Аcтрономы, вероятно, нашли доказательства самых первых звезд в нашей Вселенной

Аcтрономы, вероятно, нашли доказательства самых первых звезд в нашей Вселенной

Аcтрономы, вероятно, нашли доказательства самых первых звезд в нашей ВселеннойКогда Вселенная была молодой — около 13,7 миллиарда лет назад — первые звезды образовались в густой тьме.

Астрономам еще предстоит найти ни одну из этих самых первых звезд, известных как звезды населения III, но звезда, найденная в карликовой галактике, вращающейся вокруг Млечного Пути, может быть следующей целью ученых. AS0039, расположенный в карликовой сфероидальной галактике Скульптор на расстоянии 290 000 световых лет от нас, имеет химический состав, предполагающий, что он включает элементы от звезды Pop III, которая стала гиперновой.

Согласно анализу, проведенному астрономом Аса Скуладоттиром из Университета Флоренции в Италии, это не только звезда с самой низкой металличностью, когда-либо обнаруженная за пределами галактики Млечный Путь, но и самая низкая из когда-либо наблюдавшихся звезд изобилия углерода.

В случае подтверждения, AS0039 может стать ключом к пониманию того, как образовывалась наша Вселеннная.

«Мы находимся в присутствии вторичной звезды с исключительными химическими характеристиками: с низким содержанием железа, AS0039 даже не богат углеродом и имеет чрезвычайно низкое количество магния по сравнению с другими более тяжелыми элементами, такими как кальций», — объясняет Скуладоттир.

Читайте также:  Открыта самая маленькая звезда во Вселенной

Хотя астрономы довольно хорошо понимают, как Вселенная эволюционировала от Большого взрыва до своего нынешнего мерцающего состояния, в дальние уголки пространства-времени трудно заглянуть. В течение нескольких миллионов лет после Большого взрыва космос был заполнен горячим, мутным, непрозрачным газом. Только когда родились первые звезды и их ультрафиолетовый свет ионизировал этот газ, пространство начало очищаться, и свет мог свободно течь.

Современные процессы звездообразования дают нам некоторое представление о том, как родились эти звезды Pop III, но обнаружение их и их непосредственных следов будет лучшим способом выяснить, как на самом деле разворачивался этот странный период в истории Вселенной.

По словам ученых, это значит, что звезды очень бедны тяжелыми элементами. До образования звезд во Вселенной не было тяжелых элементов, это был «суп из водорода и гелия». Когда появились звезды, они начали сливать ядра в своих ядрах, чтобы сформировать более тяжелые элементы, вплоть до железа. Сильно энергичные события, такие как сверхновые, выковали еще более тяжелые элементы.

Читайте также:  Еще одна гигантская черная дыра замечена в Млечном пути

Эти элементы, разбросанные по всей Вселенной, затем были использованы в последующих поколениях звезд, рожденных из космического газа и пыли. Итак, если ученые находят звезды с относительно низким содержанием металлов, то это означает, что звезда должна быть довольно старой, еще до того, как металлы были в изобилии.

В AS0039 действительно очень мало металлов. Это само по себе было бы интересно. Галактика Скульптор в целом довольно бедна металлами, всего лишь 4% пропорционального содержания углерода, обнаруженного в Млечном Пути, что позволяет предположить, что она довольно примитивна; AS0039 беден металлом даже из-за своего местоположения.

Но Скуладоттир и ее команда обнаружили, что звезде не хватает углерода и магния даже больше, чем обычно для звезды с низким содержанием металлов. Поскольку эти элементы образуются в результате слияния ядер звезд, это предполагает необычное происхождение облака молекулярного газа AS0039, из которого образовалось.

По словам ученых, такое соотношение содержания углерода-железа, магния-кальция и магния-титана согласуется с чрезвычайно мощным взрывом — гиперновой, в 10 раз более энергичной, чем сверхновая.
Отчасти это связано с тем, что кальций и титан являются взрывоопасными альфа-элементами, которые образуются во время взрыва сверхновой. Во время еще более энергичного взрыва вы получаете более высокий уровень кальция и титана. Это, по словам команды, может объяснить обилие элементов в AS0039.

Читайте также:  Лед решили сделать топливом для спутников

«Исследование показывает, что анализ звездных окаменелостей позволяет нам не только косвенно определить массу первых звезд, но также дает важную информацию об энергии первых взрывов сверхновых, а значит, и о первых шагах Вселенной», — говорит астроном Стефания Сальвадори из Университета Флоренции.