Антарктическая теплица открывает новые возможности для космических колонистов

Антарктическая теплица открывает новые возможности для космических колонистов

Антарктическая теплица EDEN ISS не только пережила полярную ночь, но и сумела произвести урожай для местных исследователей, тем самым дав надежду на то, что колонисты Марса также смогут наслаждаться свежей едой во время пребывания на Красной планете. 

При температурах ниже -40°C на EDEN ISS удалось вырастить травы, салат-латук и другие овощи для пропитания 10 человек на отдаленной станции Alfred Wegener Institute’s Neumayer Station III. Это первый раз, когда теплица проработала всю зиму.

«После более полугода работы в Антарктике концепция самодостаточной теплицы кажется достаточно эффективной для земных регионов со сложным климатом, а также для будущих человеческих миссий на Луну и Марс», — сообщили представители Германского центра авиации и космонавтики (DLR).

«Урожаи теперь настолько обильные, что часть их не всегда сразу попадает на стол. Мы можем позволить себе распределить наше потребление замороженного салата и трав на несколько дней, — говорит исследователь из DLR Пауль Забель, работающий с EDEN ISS. — Перезимовавшие члены команды всегда с готовностью ждут следующего приема пищи».

Читайте также:  Древние пчелы раскрыли секреты среды обитания предка человека

Урожай состоял из 77 килограммов салата, 51 килограммов огурцов, 29 килограммов томатов, 12 килограммов кольраби, девяти килограммов трав и пять килограммов редиса. Все растения вырастили на посевной площади размером всего в 13 квадратных метров.

Несмотря на то что Забель старался заботиться об урожае, антарктическая непогода часто не позволяла пройти ему и 400 метров до теплицы. Тогда контрольный центр в Бремене, Германия, перенимал контроль условий на себя — порой на протяжении трех дней. Когда погода налаживалась, Забель мог проводить срочный ремонт и другие работы на объекте.

Среди других обязанностей Забеля — отслеживание качества урожая, сбор микробиологических образцов и проверка систем (света, терморегуляции и подачи воздуха, обогащенного питательными веществами и диоксидом углерода). В его зону ответственности также входило формирование отчетов о том, как свежая еда улучшала здоровье членов команды.

смотрите также: