Современные кофейни автоматизировали большинство рутинных операций. Бариста не должен в голове держать целый справочник по приготовлению кофе, нужно уметь обращаться с оборудованием и быстро принимать заказы клиентов. Однако это, правда лишь отчасти, ведь профессия по-прежнему требует солидного мастерства и творческих способностей.
Как появилась профессия?
С итальянского языка, «бариста» переводится как «бармен». По сегодняшний день, в Италии распространена культура небольших семейных ресторанов и кафе, где владелец обслуживает клиентов за барной стойкой, общается с ними и следит за чистотой помещения.
В Северной Америке профессия появилась благодаря Говарду Шульцу, который остался под впечатлением, после поездки в Италию. Он начал свою карьеру в 1980-х в сети кофеен Starbucks, где позднее дослужился до должности генерального директора. Популярность профессии баристы и напитка эспрессо в США, во многом заслуга именно Шульца. Также благодаря ему бариста перестал быть человеком, который просто стоит за стойкой и обслуживает посетителей.
Профессиональный бариста обязан хорошо разбираться в процессе обжарки зерен, сортах кофе и знать много рецептов приготовления напитка. Американская и европейская ассоциации кофе «спешелти» проводят регулярные международные соревнования. Их цель – выбрать лучших ценителей кофе на планете, которые варят самый лучший напиток. Также часто проводятся местные соревнования, чтобы потом пригласить победителей на работу в собственную кофейню. Победитель конкурса – это настоящая гордость заведения.
Трудовые будни
Современные кофейни делят на три «волны», в зависимости от уровня профессионализма. К первой категории относят сетевые заведения, где приготовление кофе поставлено на поток, вкус должен быть стабилен, а диалога с посетителями практически нет. Вторая категория отличается количеством рецептов, а в остальном все также. Третья «волна» или категория заведений, возводят кофе в статус искусства. Однако и здесь можно встретить бариста, который не особо разбирается в кофе. Все зависит от кадровой политики каждого заведения.
Большинство кофеен предлагают кофе, которое состоит из смеси робусты и арабики. Только в заведениях «спешелти» готовят напиток не из смеси. Используется эспрессо-машина или же всевозможные альтернативные способы. Бариста обязан уметь правильно использовать кофемолку и кофемашину.
Все оборудование нужно поддерживать в идеальной чистоте, что также ложится ответственностью на плечи бариста. Еще он может выполнять обязанности повара, посудомойки, уборщика, в зависимости от особенностей заведения.
Если профессия бариста как хобби и как увлечение, тогда нужно следить за трендами, посещать выставки, жить этим делом. Особым искусством считается приготовление сиропов, порой весьма оригинальных, например, овощных. Умение не приходит сразу, нужно развиваться в данном направлении.
Бариста сегодня – это многопрофильный специалист, который задействован почти во всех процессах, происходящих в заведении. Также это человек творческий, разбирающийся в тонкостях кофе, идущий на эксперименты. Поэтому, даже самое дорогое оборудование, никогда не сможет полностью вытеснить опытного профессионала, который живет своим делом.
Хотите стать бариста? Тогда вам сюда http://kofes.ru/shkola-barista/ – школа бариста в Санкт-Петербурге.