Башкирские селяне не пускают геологов к месторождению известняка

Башкирские селяне не пускают геологов к месторождению известняка

cb525cfce7d6200b6cae672d4df39475__600x430Жители 12 башкирских сел грудью стоят на пути у грузовиков. Геологи уже неделю пытаются прорваться к месторождениям известняка, но всё тщетно. Общественный патруль не дремлет.

— Если надо будет, я выйду в живом щите против техники. В руки оружие не возьму, но выйду и буду стоять, — заявил Азамат Абсалямов, житель деревни Карайганово.

Азамат и его соратники уверены: если на Гумеровском месторождении начнутся работы, пересохнет река Зиган, которая является единственным источником питьевой воды. Грунтовые воды уйдут в глубину из-за взрывов, которые обязательны при добыче известняка.

— Она питает 12 деревень. Это единственный источник водоснабжения, — объяснил Наиль Галлямов, житель деревни Гумерово.

Предприятие «Ишимбайский известняк» выиграло тендер на разработку месторождения, но историко-археологической экспертизы не проводило. Представители компании от комментариев по этой ситуации отказываются.

— По какой причине хотят разрабатывать эти горы, информация очень противоречивая. Возможно, потому что нужна дорога в сторону Белорецка, а данный участок находится как раз в непосредственной близости. Есть версия, что запасы соды истощены и им нужно их пополнять, — отметил Шамиль Апкулов, местный житель.

Читайте также:  Пьяная девочка из Балаково протаранила сразу шесть автомобилей

Люди из башкирских сёл в суде пытались доказать, что лицензия на разработку месторождения выдана незаконно. Они уверяли: рядом с их деревнями вести добычу известняка нельзя. Но суд посчитал иначе. Теперь жители Ишимбаевского района готовят новый иск. Если и на этот раз суд не встанет на сторону местных жителей, то их живописный край превратится в пыльный котлован.