Белая магия деда Бориса

Белая магия деда Бориса

village-785628_960_720Дед Борис Шленский, осанистый старик с необыкновенно цепким взглядом и плавными движениями, слыл в нашей деревне колдуном. Опровергать народную молву было бесполезно, да он и не пытался этого делать. Однако не уставал повторять, что колдун он белый, добрый…

Прозрачным июльским утром мы с моим заклятым дружком Кешкой Тучковым возвращались с ночной рыбалки. Поскольку путь пролегал через Нифантьевскую улицу, удержаться от соблазна поглазеть на подворье деда Бориса было просто выше наших сил. Не успели мы затаиться перед щелью в заборе, как судьба подарила нам зрелище таинственное и оттого вдвойне заманчивое. Колдун вышел из избы в длинной, до пят, рубахе и начал кататься по росистой траве. И бормотал при этом какие-то заклинания! «Дождь накликает!» – с придыханием ужаса и восторга шепнул мне на ухо Кешка…

Мы забыли и про изловленных ершей, и про неокученную картошку, продолжая сидеть под забором. Но вскоре дед, покатавшись по траве самую малость, ушел в избу. По дороге домой мы с дружком-вражком бурно обсуждали увиденное, придя в конечном итоге к выводу, что дед Борис не иначе как знается с некой могущественной незримой силой. Правда, как образцовые пионеры и атеисты, мы как бы не вполне признавали ее существование. Но представьте себе, как непросто было нам остаться на позициях материализма, если через пару часов и в самом деле загремел гром и хлынул настоящий ливень!

Через много лет я понял, что не гроза была следствием манипуляций сельского чародея. Наоборот, он – человек исключительно тонкой чувствительности – уловил приближение тучи с мощным грозовым зарядом. А перед грозой в человеческом организме концентрируется положительное по знаку электричество, причем в избытке. Земная же поверхность, говоря по-научному, несет отрицательный заряд. Вот дед и катался по росистой траве, «сбрасывая» с себя на землю излишнее электричество, ограждая организм от его вредоносного действия…

Но самое главное, чем запомнился мне дед Борис – он сделал меня праворуким. Я на самом деле природный левша, поэтому, естественно, начал и в школе писать левой рукой. И получались такие каракули – не приведи Бог! Да и других неприятностей «левизна» доставляла выше крыши. Мальчишечья толпа страсть как не любит тех, кто хоть в чем-то стоит особняком. А ведь дома пацаны (такие же липовые «материалисты», как и я) вволю наслушались разных поверий, связанных с различием правого и левого: «Не плюй через правое плечо – там ангел-хранитель. Плюй через левое – там бес-искуситель»; «Споткнулся на правую ногу – к добру. На левую – к ущербу»; «Правой рукой все славно делается, потому что от Бога. Левой – все наперекосяк, потому что от беса». И далее в таком же духе…

Доведенный до горючих слез своими «каллиграфическими успехами», я наконец пожаловался деду Борису. «Ладить надо», – задумчиво сказал он и тотчас же взялся за дело. Приготовил отвар из каких-то трав, дал мне его выпить, усадил за стол. Передо мной положил пожелтевший листок бумаги и огрызок карандаша. Сам встал спереди, положил правую ладонь мне на голову, пошептал, и я мгновенно и сладко заснул. Я как будто летел, причем куда-то очень высоко, но совершенно не боялся. Ощущение счастья переполняло меня. Где-то далеко внизу виднелись спящий за столом мальчик и склонившийся над ним старик. Я (или моя душа?) плавно, как осенний лист, пошла вниз, время от времени переворачиваясь в этом дивном полете. Мальчик все вырастал и вырастал, и вот уже стало понятно, что это – Боже мой! – я же и сижу за столом, и спускаюсь из горных высей.

Когда я открыл глаза, дед повелительно сказал: «Ты пишешь правой рукой. Ты пишешь красиво». Я взял карандаш правой рукой – и действительно начал писать крупным красивым почерком, каковой у меня наблюдается и по сей день, почти полвека спустя. Многие другие вещи я после этого сеанса белой магии тоже научился делать правой рукой. Но вот держать в руке лопату при копке земли, вилы при перекидке сена и застегивать-расстегивать пуговицы умею только в «левом» варианте. Видать, деревенский маг малость не доколдовал…

смотрите также: