Бронзовый Анри не пожелал стать персонажем сиквела

Бронзовый Анри не пожелал стать персонажем сиквела

279014-bronzovyj-anri-ne-pozhelal-stat-personazhem-sikvela-foto
В спортивной биографии Анри значится множество достижений. Вот только некоторые из его титулов: победитель ЧМ-98 и Euro-2000, вице-чемпион мира-2006, лауреат Лиги чемпионов-2008/09 в составе “Барселоны”, чемпион Франции-1997, двукратный чемпион Англии (2002, 2004) и Испании (2009, 2010).

Многим ли людям, тем более, если это не диктаторы, установили памятник при жизни? 37-летний Тьерри Анри – один из них. В юго-восточной части лондонского стадиона “Эмирейтс” он запечатлен в бронзе, стоящим на коленях. Проезжая на них по траве, нападающий, бывало, праздновал забитые голы. Это был его ритуал.
А голов у форварда, выступавшего за “Монако”, “Ювентус”, “Барселону”, “Арсенал” и “Нью-Йорк Ред Буллз”, огромная коллекция – 411 в 917 официальных матчах.
С 51 голом в 123 играх он возглавляет список лучших снайперов сборной Франции, опережая на 10 мячей Мишеля Платини и на 17 – Давида Трезеге, вместе с которым начинал профессиональную карьеру в “Монако”. В составе этого клуба в 1997 году будущие “золотые мальчики” французского футбола выиграли свой первый крупный титул – стали чемпионами страны.
Вскоре после этого 20-летний Анри дебютировал в составе “трехцветных”, принял участие в мировом первенстве, выбрав 12-й номер в честь своего кумира Марко ван Бастена, и забил свой первый гол за национальную команду в стартовом матче ЧМ-98 с ЮАР. Приглашенный в сборную как резервист, он стал с тремя мячами ее лучшим бомбардиром на победном турнире, а также не дрогнул, реализовав послематчевый 11-метровый в тяжелом четвертьфинале с Италией (0:0). Главным снайпером сборной c тем же результатом Анри стал и по итогам Euro-2000.
3
Из действующих игроков лидерству Тити, как называют нападающего на родине, в списке самых результативных сборников угрожает только 26-летний Карим Бензема, но ему надо больше, чем удвоить, свой голевой счет за национальную команду, который сейчас равен 25 мячам.
О бомбардирских подвигах француза на том же “Эмирейтс” напоминает один из брусков, установленных у входа в фирменный магазин “Арсенала” в память о самых заметных в истории клуба фигурах. На камне выгравированы имя Тьерри Анри и скупая статистическая информация выступлений за “канониров”: 370 матчей, 226 голов.
Вырезанные на бруске цифры, кстати, неполные. Они не учитывают, что Анри, принадлежавший “Нью-Йорк Ред Буллз”, в начале 2012 года, когда в американской MLS был перерыв, вернулся на пару месяцев в “Арсенал”, чтобы принять участие в семи играх и забить еще два гола. Впрочем, и без них француз, в течение восьми лет защищавший цвета “канониров”, был рекордсменом среди бомбардиров в истории клуба.
“Почему бы вам снова не вернуться в “Арсенал”, как о том судачат болельщики?” – спросили у Анри в ходе телеинтервью на Sky Sport, где чемпион мира и Европы будет с начала следующего года работать футбольным консультантом, комментируя исключительно матчи “Арсенала”.
– Боюсь, получилось бы плохое кино, – ответил француз. – Всем нравился первый фильм про Рокки, но этого нельзя сказать о последнем. То же самое с Рэмбо.
Британская пресса видит в Анри преемника Арсена Венгера на посту главного тренер “Арсенала”. В начале месяца писали даже, что он вот-вот сменит “вечного” соотечественника.
“Живая легенда” не скрывает намерения попробовать себя в тренерской профессии. Параллельно с работой на телевидении он собирается учиться, чтобы получить лицензию. Вместе с тем в упоминавшемся интервью он прямо заявил, что не считает себя готовым возглавить команду уже завтра.
– Не знаю, смогу ли я стать хорошим тренером, хотя желание имеется, – сказал Анри. – Посмотрим. Умение играть в футбол еще не значит, что вы способны обучать других: управлять чужими “я”, готовиться к сезону, справляться с поражениями. Как игрок, я знал, что делать.

смотрите также:

Читайте также:  Луиш Мартинш: «В 15 лет Роналду перенес операцию на сердце»