Что нас ждет в ближайшие 25 лет? Предсказания от Рэймонда Курцвейла

Что нас ждет в ближайшие 25 лет? Предсказания от Рэймонда Курцвейла

Ray_1

Рэймонд Курцвейл, предсказавший в 1990 победу компьютера в шахматном матче с человеком, состоявшуюся в 1997, возможность персональных компьютеров получить ответы по интернету без проводов к 2010 году и использование в начале 2000-х экзоскелетов в медицине дал прогноз на следующие 25 лет. Людям запретят вести машину на скоростных шоссе, мы сможем загружать своё сознание в компьютер и подключим наши мозги к искусственному неокортексу.

Американский авиационный инженер и предприниматель Питер Диамандис для своей новой книги BOLD взяли нтервью у Рэймонда Курцвейла.

Какие предсказания дал Рэймонд Курцвейл за последние 25 лет?

В 1990 году он предсказал…

…что компьютер победит в шахматной схватке с чемпионом мира до 1998 года. Победа состоялась чуть раньше – в 1997 году компьютер Deep Blue от IBM побил Гарри Каспарова.

…что компьютеры смогут отвечать на запросы с помощью доступа к информации через интернет без проводов к 2010 году.

Читайте также:  Selfie Pod может стать самым популярным рождественским подарком в Великобритании

…что в начале 2000-х экзоскелетные суставы помогут инвалидам ходить. И экзоскелеты в медицине действительно используются.

В 1999 году Рэймонд предсказал…

…что люди будут говорить с компьютерами и давать им команды до 2009 года. Apple Siri начали разрабатывать в 2007 году, а первый iPhone с ним – модель 4S – появилась в продаже в 2011. В 2012 появился Google Now в Android 4.1.

…что компьютерные дисплеи, встроенные в очки дополненной реальности появятся к 2009 году. Лаборатории и исследовательские группы работали над подобными гаджетами до 2009 года, а Google начал эксперименты с прототипами Google Glass в 2011. Сегодня есть множество подобных устройств, включая только что представленные Microsoft Hololens.

В 2005 он предсказал…

…что к 2010 году появятся решения, способные переводить устную речь на язык слушателя и отображать её в виде субтитров, видимых пользователям очков дополненной реальности. Miscosoft делает это с помощью Skype Translate, Google – с помощью Translate. Word Lens использует камеру и переводит тексты в режиме онлайн на дисплее смартфонам.

Читайте также:  Huawei готовит 360-градусную камеру для живой трансляции

fc7b1cdd25ae17023fc9b9a5092d7fcb

Предсказания Рэймонда на следующие 25 лет

Питер Диамандис отметил, что предпринимателям особенно важно прислушаться к прогнозу Курцвейла на ближайшее и отдаленное будущее и подумать, как эти события могут повлиять на их бизнес.

К концу 2010-х очки смогут проецировать изображения напрямую на сетчатку. Объем памяти в 10 ТБ (примерно столько данных вмещает мозг человека) обойдется в 1000 долларов США.

К 2020-м большая часть болезней исчезнет, так как наноботы станут умнее нынешних медицинских технологий. Нормальную человеческую еду могут заменить наносистемы. Компьютер пройдет Тест Тьюринга. Беспилотные автомобили станут обычным делом, а живым водителям запретят садиться за руль на высокоскоростных шоссе.

Виртуальная реальность будет казаться реальной на 100% к 2030-м. Мы сможем загружать наш ум/сознание в машину к концу этого десятилетия.

К 2040-м небиологический интеллект станет в миллиарды раз мощнее нашего. Нанотехнологии позволят делать еду из разреженного воздуха и создавать любые объекты физического мира.

К 2045 мы умножим наши интеллекты, подключив мозг к синтетическому неокортексу в облаке.

Читайте также:  Древний вид проточеловека мог контактировать с современными людьми

Предсказания Рэймонда основаны на его понимание Закона Мура и разработанного им самим «Закона ускоряющейся отдачи». Технологии будут развиваться экспоненциально – не только компьютерные.

Питер Диамандис: Как люди, мы думаем линейно. Как предприниматели, мы должны думать экспоненциально. Я всегда говорю о шестимерном экспоненциальном мышлении… Посмотрите на крупнейшие компании, которые были разрушены в результате технологических достижений в области искусственного интеллекта, виртуальной реальности, робототехники, оптического распознавания символов, мобильных телефонов, программного обеспечения для перевода, технологий голосового управления. Каждая из этих технологий дематериализовала, демонетизировала и демократизировала доступ к сервисам и продуктам, которые были линейными и немасштабируемыми. Теперь эти технологии позволяют существовать многомиллионным компаниям и влияют на миллиарды жизней.

Источник

смотрите также: