Что такое сексуальная революция?

Что такое сексуальная революция?

Что же такое сексуальная революция? Термин этот скорее социальный. Революция — значит переворот, катаклизм. Он не вводится просто так, «к слову». В данном случае революция — это сметение давно выработанных норм, традиций, морали. Так что эта проблема выходит далеко за рамки чисто сексуальных отношений. Слово «секс» в переводе с английского — «пол», то есть сексуальная революция — это «революция полов», стремление человека к раскрепощению, протест молодежи Запада 60-х годов против жестких, догматических рамок консервативной морали. Но протест, революционные выступления 60-х годов — конечно, гораздо шире таких требований. Это требование многих свобод, и сексуальных в том числе.

Это бунт личности против общественной морали, жесткой регламентации интимной жизни, которая не удовлетворяет. Но дело и в том, что сексуальная революция разбила многие стереотипы, в том числе и вполне разумные, те, которые следовало бы сохранить. Это вполне объяснимо: был выброс, освобождение давно зажатой, закрепощенной энергии.

Сексуальная революция — результат длительных процессов. Понимание философами, психологами личности человека как сложной, многомерной структуры приходило постепенно. Это понимание того, что, помимо сознания, у человека существуют и желания, и влечения, и с этим надо считаться, с этим надо уметь обращаться, все это не обязательно лишь подавлять.

Мы живем не в изолированном мире, эта проблема затронула и Россию. Это случилось почти сто лет назад. В 20-е годы в Москве в трамваях ездили… совершенно голыми люди — активисты движения «Долой стыд!». Это не носило массовый характер, их не поддерживали, широкие слои населения смотрели на них с большим удивлением, но «каменьями не забрасывали». Были и сторонники теории «стакана воды», которые утверждали «легкость», «доступность» интимных отношений.

И сексуальная революция 60-х годов, и движение 20-х «Долой стыд!», и теория «стакана воды» — в своем роде явления одного порядка. Это бунт «рабов». «Рабы» — это чувства. Что делает со слугами хороший хозяин? Он их бережет. А плохой бьет, обращается плохо. И в результате они либо погибают, либо восстают, расправляются с хозяином, начинают властвовать сами, мстить за то, что их подавляли, унижали.

Если из чувства пуританства, ложной стыдливости об интимных отношениях людей ничего не говорить, то создается невольно противоестественное впечатление, что это никого и не интересует, что это что-то малозначащее. При сексуальной революции, напротив, проповедуется, что секс и есть самое главное, самое важное в жизни, происходит «возгонка» секса. Эта область отношений словно, следуя пословице, попадает «из грязи в князи». Бунт — это разрушение вместе с бессмысленными, дурацкими запретами и безусловных, «вечных», непреходящих ценностей, норм морали. Разрушается все: и то, что целесообразно было бы уничтожить, и то, что необходимо сохранить. Но и разрушение должно быть мудрым, конструктивным, выборочным. Иначе люди окажутся в пустоте, хаосе, вообще без нравственных ценностей, идеалов, ориентиров.

смотрите также: