Как отличить настоящий сыр от подделки

Как отличить настоящий сыр от подделки

 настоящий сырЕсли товар так дорог, очень большой соблазн его подделать. Уверены ли мы, что сыр этот правда из Сен-Морица, а не из Бобруйска?

Павел Лобков и Когершын Сагиева сходили перед эфиром в ближайший супермаркет и купили все сыры, где на этикетке было написано «Швейцария», и продегустировали их вместе с Александром Крупецковым, владельцем проекта «Сырный сомелье».

Сагиева: Главный вопрос: как понять — настоящий сыр или нет? По вкусу? По виду?

Крупецков: По вкусу, на самом деле, довольно сложно понять, потому что сейчас и в российские сыры, и во всевозможные сыры добавляют очень много разных вкусовых дополнителей.

Лобков: Вот что это за сыр, не смотря на этикетку?

Крупецков: По большим дыркам судя, это эмменталь. Для него это классические большие дырки. Сейчас попробую.

Лобков: Ну что, Швейцарией пахнет?

Крупецков: Такой сладковатый у него, приятный вкус, терпкий.

Лобков: Вообще эти так называемые сыры, которые были, белорусский эмменталь — вы бы поняли сразу, если бы это был белорусский эмменталь?

Крупецков: Конечно, понял. Белорусский эмменталь, во-первых, по внешнему виду — у него структура другая. У классического эмменталя огромные дырки, у белорусского эмменталя такие маленькие дырочки по всей структуре, видно, что недоделали чуть-чуть.

Лобков: Даю вам нечто, закрываю от вас. Угадаете, чье это производство? А, во-вторых, скажите, откуда ноги растут.

Крупецков: Очень приятный сыр. Я думаю, что это грюйер, наверное.

Лобков: Грюйер написано, да, правда. То есть когда сейчас все жалуются на качество сыра, что это какой-то творог, который распадается, я, правда, тоже видел таких уродцев на витринах, они стоят около 500—800 рублей, эти стоят все-таки 1600, 1700, 1300. Есть какая-то граница, ниже которой сейчас, учитывая курс евро и швейцарского франка, швейцарский сыр стоить не может?

Крупецков: Про швейцарский сыр я скажу, что это, скорее всего, около 1000 рублей, сейчас он действительно сильно подорожал, много этому причин — и курс франка, и прочее, антисанкции. Допустим, если мы говорим про российский сыр, то для себя я высчитал, что он не может стоить дешевле 600 рублей. Если он меньше 600 рублей, то нужно уже задуматься, есть ли там пальмовое масло и прочие вещи, которых не должно быть в настоящем сыре.

Читайте также:  Потребление насыщенных жиров и сахара ухудшает качество сна

Сагиева: Насколько мы можем быть уверены, что швейцарские сыры действительно в Швейцарии же и произведены? А не ввезены, например, из Франции? Мы по цене должны понять?

Крупецков: Мне кажется, в этом особого смысла нет. Зачем швейцарские сыры ввозить из Франции, если Швейцария у нас разрешена?

Сагиева: Обойти антисанкции, например.

Крупецков: Зачем? Швейцария разрешена, ее можно ввозить коротким путем.

Сагиева: Переклеить упаковки, например, с французского сыра или итальянского и ввозить через Швейцарию.

Крупецков: Я занимаюсь сыром, я такого не встречал. Не встречал белорусских мидий и прочих вещей.

Лобков: Сыр, который, намекаю, был описан еще у Ильфа и Петрова как мечта о западных ценностях.

Крупецков: Сейчас попробуем его. Нет, не похож сыр на белорусский. На швейцарский аналог пармезана, может, сбринц.

Лобков: Сбринц, совершенно верно. Очень любил Остап Бендер.

Сагиева: Вы вообще верите, что в России можно производить, например, моцареллу и пармезан? Или это все — технологии, которые нереально реализовать здесь, в России?

Крупецков: Я не то что не верю — я пробовал вкусную моцареллу российскую и прочие свежие сыры. У нас можно делать сыр, у нас можно делать свежий сыр. Наверное, можно делать и твердый сыр, но пока прошло очень мало времени и пока нет хороших результатов. Просто это небольшие заводы, это не промышленный супермаркет, это небольшие хозяйства, которые отвечают за качество свое.

Лобков: Сейчас распространился некий слух, что есть некие безлактозные сыры, и что эти сыры попадают под санкции. У нас есть люди, например, я, которые не выносят лактозы, и что именно под видом безлактозных сыров к нам провозятся какие-то сыры запрещенные. Вот что это такое? Безлактозного молока, кстати, нет.

Крупецков: Сейчас безлактозные сыры в середине июня были окончательно запрещены. Как вы правильно сказали, они были первоначально разрешены.

Лобков: Мы купили его два часа назад.

Крупецков: Скорее всего, он произведен до санкций, до июня. Он произведен, ввезен в Россию официально, просто он лежал на складе какое-то время и сейчас он поступил в продажу, его нарезали.

Читайте также:  Котлеты из крабовых палочек

Сагиева: Попробуйте, что из себя этот сыр представляет, насколько он соответствует качеству. И в чем разница по вкусу лактозного сыра и безлактозного?

Крупецков: Надо понимать, что любой сыр, который выдержан больше трех месяцев, он уже становится безлактозным. Бактерии перерабатывают лактозу, как раз у него появляется вкус и он становится безлактозным. В принципе, любой сыр, который раньше ввозился, тот же пармезан и прочее, они все были безлактозными, все это понимали. Запрещая сыры и оставляя безлактозные, у нас оставалась такая лазейка, которая сейчас у нас закрыта.

Лобков: Давайте еще протестируем. Для чистоты эксперимента.

Крупецков: Тут даже по внешнему виду можно сказать, что это тет-де-муан, это такая швейцарская классика. Безумно пахучий и острый сыр.

Лобков: То есть из всех этих проб, которые мы взяли, действительно мухлежа здесь нет.

Сагиева: Знаете ли, за 3200, конечно, настоящий сыр.

Лобков: За 3200 вам могут продать и бобруйский и сказать, что это швейцарский. Мы отвыкли от этих вкусов, скоро перестанем различать гречку и черную икру, поэтому… Вы считаете, что все-таки продавцы сейчас напуганы, они сейчас не мухлюют, не завозят контрафакты?

Крупецков: Лично я не сталкивался. Действительно сейчас контрафакта просто нет. То есть настолько все боятся Роспотребнадзора, этих проверок, что сейчас этого нет.

Лобков: А эти 8 компаний, которых допустили к ввозу сюда швейцарского сыра, это может повысить конкуренцию и сбить цену немного? Вообще много компаний ввозят швейцарский сыр?

Крупецков: Я на самом деле очень искренне на это надеюсь. Я бегло пробежался по списку этих компаний, там, в основном, я увидел, что там йогурты, очень мало сырных компаний. Поэтому, я думаю, что если цена изменится, то очень незначительно.

Лобков: Это ведь политика, как я понимаю, потому что к Швейцарии предъявлять санитарные претензии — это все равно, что к хирургу, который говорит, что он не очень хорошо вымыл руки для того, чтобы чистить картошку.

Читайте также:  Достаточно девяти дней без сладкого, чтобы поправить здоровье

Крупецков: Так точно. Считается, что швейцарские продукты лучшие по качеству в мире чуть ли ни. Поэтому да, тут политика.

Сагиева: А что это за информация о том, что 80% сыра — контрафакт. Вот чистый эксперимент: мы пошли в магазин, взяли сыр, который был на прилавке, вы нам говорите, что он весь настоящий.

Крупецков: Тот сыр, который мы с вами едим, надо понимать, что где-то 5—10% — это дорогой сыр, элитный продукт так называемый, а вот те 80%, о которых вы говорили, это, собственно, недорогой российский сыр, в который добавляется пальмовое масло и прочее, который должен называться сырным продуктом, а не сыром.

Сагиева: А вот если сыр голландский, сыр швейцарский написано на этикетке?

Лобков: Сыр маасдам из Белоруссии — можно верить, что это сыр маасдам?

Крупецков: Тут какая вещь, что законы Евросоюза распространяются только на Евросоюз. Так же можно встретить и российский камамбер, и российскую моцареллу и прочее. То есть этот маасдам был сделан там, но если бы Белоруссия входила в Евросоюз, ей бы запретили просто называть так сыр.

Лобков: Дайте нам совет — вот человек идет в магазин сыра купить какого-нибудь, на что он должен смотреть в первую очередь?

Крупецков: Я бы рекомендовал именно на разрез смотреть. Главное, чтобы не было вот таких классических для российского сыра плавающих краев, таких сглаженных. Такое ощущение, что там сыр либо плавился, либо что с ним делали, неправильно его хранили, либо просто его так нарезали, и он за счет каких-то вещей начал плыть.

Лобков: Это от пальмового масла, наверное?

Крупецков: Не факт, но скорее всего да. Это первый совет. Второй — нужно смотреть на то, что написано на упаковке. Тот сыр, который вы купили, это разрезанный сыр, а если вы посмотрите на большой круг, там есть маркировка…

Лобков: Российский сыр костромской или российский сыр маасдам в этом смысле — который не скрывает, что он русский или который скрывает, что он русский?

Крупецков: На самом деле тут как повезет.