Как выбрать казан? Сколько стоит и где лучше купить казан?

Как выбрать казан

72598214537b553d519c50.68191728_articles_main_bigНравится вкусная и «здоровая» пища? Тогда вам просто необходимо приобрести качественный казан. Он значительно расширит ассортимент блюд и позволит раскрыть ваши кулинарные таланты. Еда, приготовленная в казане, намного вкуснее и пикантнее, чем обычная из кастрюли.

Наибольшую популярность имеют чугунные казаны для плова, и алюминиевые. Почему? А также как выбрать казан? Какие они бывают? Об этом речь и пойдет в нашем материале.

Казаны можно разделить на два вида по форме:

  1. Полусфера. Такая форма отлично подходит для приготовления различных блюд на костре или в специальном очаге, что позволяет пище равномерно прогреваться и придает ей более интересный вкус.
  2. Классический кастрюльный вариант с плоским дном. Подобный казан можно использовать как на костре или очаге, так и на газовой плите. Минус такой посуды – неравномерное прогревание. Профессиональные повара рекомендует пользоваться подобными котелками для приготовления плова и других каш только в том случае, если их объем не превышает 8 литров. В более крупных готовить сложно – по краям пища пригорает, а в середине остается сырой.  А вот супы, борщи и уха в них прекрасно получаются.

Какой казан лучше купить

Первым делом определитесь с объемом. Подумайте, для чего вы будете использовать казан. Если вы планируете установить его дома на стационарном мангале и готовить для своей семьи, то выбирайте модели на 16 или 22 литра. Помните, что при готовке казан заполняется максимум на 2/3, поэтому полезный объем будет меньше фактического.

Если вы планируете часто собирать большое количество друзей, то можно выбрать модели на 36-50 литров. Для пеших походов обычно используют казаны на 8 литров. Для кафе можно приобрести 150-300 литровые модели. Помните, что в большом казане вы всегда можете приготовить небольшую порцию, а вот наоборот сделать не получится.

Сколько стоит казан

Все зависит от его формы, объема и материала, из которого казан изготовлен. Ниже мы приведем описание основных типов изделий и укажем примерные цены на них.

  1. Медный казан обойдется вам в 10 и более тысяч рублей. Медь считается классическим материалом для подобной посуды – веками они изготавливались именно из нее. Современные казаны также часто производят из меди, покрывая внутреннюю поверхность слоем серебра или олова. Это защищает материал от возникновения различных вредных окисей. Медь отлично сохраняет тепло и равномерно прогревается.
  2. Алюминий, дюраль. Это недорогие котелки, главное достоинство которых – небольшой вес. Стоимость классического казана на 6-8 литров, порядка полторы тысячи рублей. Минус у них один – малая инертность. Алюминий быстро прогревается, но так же быстро и остывает, поэтому томить еду в нем достаточно сложно.
  3. Чугун. Наиболее интересный и практичный вариант. Главный плюс – хорошая инертность. За счет толстых стенок посуда равномерно прогревается и держит тепло несколько часов. При выборе котелка осмотрите его поверхность – она должна быть ровной, без наплывов, вмятин или трещин.
  4. Эмалированный чугун. Достаточно спорный выбор: с одной стороны, на нем проще готовить и легко мыть, с другой – при повреждении эмали казан выходит из строя (пища начинает подгорать). Также на эмалированном чугуне невозможно добиться поджаренной корочки на пище – он скорее тушит, чем жарит.
Читайте также:  Жить здорово! Тест на рак мочевого пузыря.(12.02.2016)

Где купить казан

Казаны можно купить как в обычном магазине, так и через интернет. Второй вариант удобнее – вам не придется бегать по городу, искать качественные изделия и возиться с достаточно тяжелой посудой. При выборе проконсультируйтесь с продавцом – он расскажет вам, как правильно подготовить казан к использованию, как его прокалить и как ухаживать.

Крышка

Нужна ли крышка казану? Обязательно. Именно она не дает пару выходить наружу, сохраняя аромат. Крышка должна максимально плотно прилегать к казану, поэтому лучше всего выбирать модели, в которых она идет в комплекте. Неважно, из какого материала она будет изготовлена, главное – чтобы не пропускала пар.

Сколько стоит казан чугунный

Подытожим все вышеперечисленное. Наиболее практичный вариант казана – классический чугунный. Причем чем толще у него стенки, тем вкуснее будет блюдо. Стандартный котелок на 6-8 литров позволяет приготовить плов на 5-6 человек. Стоимость такого казана колеблется в пределах 3-4 тысяч рублей. Котелок на 16-20 литров обойдется 8-10 тысяч рублей, но это целиком и полностью оправданное вложение денег. Эмалированный чугун стоит примерно на 15-20 % дороже обычного.

Читайте также:  Комфортное жилье на основе контейнера

По материалам Shelkoviyput.ru