Кровь вымершей 42 000 лет назад лошади позволит создать ее снова

Кровь вымершей 42 000 лет назад лошади позволит создать ее снова

Летом 2018 года в Якутии была найдена единственная в мире туша вымершей ленской лошади, которая пролежала подо льдом целых 42 000 лет. Благодаря хорошим условиям хранения, у животного сохранились все внутренние органы, кожа и шерсть, а мышечные ткани сохранили естественный красноватый оттенок. Исследователи из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) обнаружили, что внутри сосудов и сердца древней лошади осталась жидкая кровь, которая может использоваться для клонирования особи и возрождения вида.

По словам директора Музея мамонта Семена Григорьева, эта лошадь является самой хорошо сохранившейся находкой времен ледникового периода во всем мире. Он отметил, что у туши нет каких-либо видимых повреждений, тогда как все остальные ископаемые такого возраста часто находятся с потерянными конечностями или сильно мумифицированными. Благодаря всему этому, ученые сразу определили гнедую масть лошади и черный цвет гривы и хвоста.

Возрождение вымершего вида

Российские палеонтологи, совместно с японской фирмой Sooam Biotech, уже второй месяц подряд пытаются извлечь и вырастить жизнеспособные соматические клетки для создания клона древнего животного. Даже после обнаружения жидкой крови ученые проделали около 20 попыток вырастить клетки, но пока их труды прошли безрезультатно. Тем не менее исследователи не намерены останавливаться, и продолжат делать попытки как минимум до конца апреля.
В процесс вовлечена компания Sooam Biotech — видимо, у исследователей весьма серьезные намерения по возрождению вымершего вида. Эта фирма уже занимается разработкой методов клонирования домашних животных в Южной Корее. Если в скором времени исследователи начнут искать суррогатную кобылу для будущего клона, в этом не будет ничего удивительного.

Читайте также:  Останки пещерного льва возрастом свыше 10 тыс. лет нашли в Якутии

Хорошо сохранившаяся ленская лошадь была найдена в Батагайской термокарстовой котловине глубиной около 90 метров. Размеры тела говорят, что на момент смерти ей было всего несколько месяцев — она погибла, упав и захлебнувшись в грязи, о чем свидетельствуют остатки ила во внутренних органах.