Лондонцы оказались самыми ленивыми жителями Великобритании

Лондонцы оказались самыми ленивыми жителями Великобритании

ps_london_1427287855.jpg.814x610_q85

Ученые опубликовали сведения о географическом распределении психологических черт британцев, основанные на данных опросов. В результате оказался опровергнутым ряд стереотипов о типичных чертах характера жителей тех или иных регионов.

Исследование провели Питер Ретфроу (Peter J. Rentfrow) и Майкл Лэмб (Michael E. Lamb) из отделения психологии Кембриджского университета, а также Маркус Йокела (Markus Jokela) из Института исследований поведения Университета Хельсинки. В работе использовались данные о почти 400 тысячах британцев, живущих в 380 округах по всей стране, из работы были исключены лишь данные о жителях Северной Ирландии, так как их оказалось недостаточно для статистически значимых выводов. В основу работы была положена популярная модель личности, включающая пять независимых характеристик (так называемая «Большая пятерка», Big Five personality traits): экстравертность, доброжелательность, открытость опыту, добросовестность, невротизм. Данные были получены в ходе масштабного опроса Big Personality Test, проводившегося BBC с ноября 2009 по апрель 2011 года. Полученные результаты ученые изложили в журнале PLOS ONE.

В частности они установили, что лондонцы, по данным опроса, самые ленивые и наименее гостеприимные жители Великобритании, однако превосходят большинство соотечественников любопытством и общительностью. Самыми дружелюбными и эмоционально стабильными оказались шотландцы, а среди жителей Уэльса обнаружилось непропорционально большое число застенчивых и невротичных людей.

Читайте также:  В Асбесте задержана женщина, пытавшаяся отравить сына крысиным ядом

Полученные данные могут быть интересны для целого ряда специалистов. Например, известно, что черта, которая в модели «Большой пятерки» называется добросовестностью, коррелирует с состоянием физического здоровья. Более добросовестные люди оказываются склонными игнорировать ранние симптомы недомоганий и не обращаться к врачам, что в конечном итоге ведет к более тяжелым последствиям.

Если оказывается возможным установить, в каких регионах определенные черты личности проявляются максимально, можно определить и факторы, влияющие на это, чтобы добиться аналогичного результата в других местах. «Возможно, в дополнение к созданию новых рабочих мест и улучшению здравоохранения в некоторых регионах целесообразно рассмотреть психологические аспекты и стараться улучшить их тоже», — говорит Питер Ретфроу.

смотрите также: