МАК сообщил об отсутствии на «черном ящике» А321 данных об отказе техники

МАК сообщил об отсутствии на «черном ящике» А321 данных об отказе техники

pic_deff58d8dc5607aaef7dc299cb59ab14Бортовой параметрический регистратор разбившегося в Египте российского самолета Airbus А321 прекратил запись в полете в процессе набора высоты на эшелоне 308 (9400 метров). Об этом сообщает Межгосударственный авиационный комитет по итогам предварительного анализа скопированной и расшифрованной информации параметрического и звукового регистраторов.

До этого момента полет проходил в штатном режиме, информации об отказах систем и агрегатов самолета зарегистрировано не было, отметил МАК.

Кроме того, комиссия по расследованию провела предварительное прослушивание информации звукового регистратора.

Специалисты МАК продолжают работу на месте катастрофы совместно с комиссией по расследованию Египта и представителями Франции, Германии, Ирландии. Продолжается сбор и осмотр фрагментов конструкции воздушного судна. Фрагменты самолета обнаружены на участке местности длиной более 13 километров.

В субботу, 7 ноября, сообщалось, что с бортовых самописцев лайнера успешно извлечена вся информация. Специалисты приступили к ее расшифровке.

По словам руководителя египетской комиссии по расследованию причин авиакатастрофы Айман аль-Мукаддам (Ayman al-Muqaddam), из записей следует, что до катастрофы борт летел на автопилоте. Первичная расшифровка параметрического черного ящика указывает на то, что с момента взлета до падения самолет находился в воздухе 23 минуты. В момент катастрофы самолет набирал высоту и летел со скоростью около 521 километра в час.

Читайте также:  Ветер сильно раскачал пассажирский Boeing при посадке в Праге

«Установлено, что на последних секундах записи слышен шум», — добавил он. Природа этого звука будет установлена в специальной лаборатории, где проведут спектральный анализ.

О том, что на записи с регистратора слышен звук взрыва, 6 ноября сообщил источник французского телеканала France 2. По словам следователя, этот взрыв не был следствием неисправности двигателя лайнера.

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург в субботу, 31 октября, в 06:51 по московскому времени. В 07:14 лайнер пропал с экранов радаров. Позднее было установлено, что самолет упал на Синайском полуострове. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли.