Медики выяснили, почему высокие люди реже болеют диабетом

Медики выяснили, почему высокие люди реже болеют диабетом

Люди высокого роста отличаются большей чувствительностью к инсулину, что может объяснить, почему они реже страдают диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом говорится в новом исследовании, результаты которого опубликованы в издании Lancet Diabetes and Endocrinology.

Ранее исследования уже показывали, что у высоких людей снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но при этом чаще повышена вероятность заболеть раком.

По мнению авторов исследования, рост оказывает большое влияние на смертность, повышая риск многих заболеваний, независимо от жировой массы тела и других факторов.

Одним из механизмов, как полагают исследователи, способным стимулировать увеличение роста, являются инсулин и сигнальные пути инсулинодобных факторов роста. Эти пути, как считается, активируются перееданием, в частности, высоким потреблением молока, молочных продуктов и другой пищи с животными белками, на разных этапах развития ребенка.

Авторы предположили, что высокие люди более чувствительны к инсулину, и у них мало жира в печени. Это, возможно, и объясняет их пониженный риск диабета и заболеваний сердца и сосудов.

Читайте также:  Регулярное употребление чая снижает риск переломов

Однако активация тех же самых сигнальных путей может быть также связана с повышенным риском некоторых видов рака, таких как рак груди, рак толстой кишки и меланома.

По мнению ученых, ограничение избыточного питания во время беременности, раннего детства и в период полового созревания позволило бы избежать не только ожирения, но и ускоренного роста у детей – и таким образом, могло бы снизить риск рака во взрослом возрасте.