Медведи в Приамурье разоряют гнезда краснокнижных аистов

Медведи в Приамурье разоряют гнезда краснокнижных аистов

aistyМедведи в Амурской области стали лазить по деревьям и разорять в поисках еды птичьи гнезда, в том числе – краснокнижных аистов. Их в мире осталось всего чуть больше полутора тысяч.

Экологи планируют защищать деревья, на которых гнездятся птицы – для этого они будут оборачивать их листами из жести.

“Случаи, когда медведи разоряли гнезда аистов, фиксировали и раньше, но в этом году они участились и распространились на большую территорию. Может быть, тому виной рост численности хищников или сокращение их кормовой базы”, – рассказал ТАСС научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Один из таких случаев даже попал в объектив установленной в заповеднике фотоловушки. Ученые выяснили: к дереву с гнездом медведи пришли ночью, и пока медведица ломала камеру, медвежонок залез на дерево и скинул гнездо дальневосточного аиста. На кадрах было видно, как из разоряемого гнезда летят перья.

Угроза от медвежьего произвола заключается не только в гибели потомства редких птиц, но и в том, что аисты не селятся в разоренных гнездах, а всегда ищут новое жилье. Это негативно сказывается на их популяции, которая постепенно уменьшается в заповеднике. “Полностью истребить птиц медведи, конечно, не смогут, но урон им они наносят, сокращая число вставших на крыло птенцов”, – поясняет Парилов.

Читайте также:  Камеры показали, как ворон использует инструменты при строительстве

Дальневосточный аист – редкая, занесенная в Красную книгу России птица. Численность в мире составляет всего 1,6 тысячи взрослых особей. Пернатые гнездятся на юге Дальнего Востока и северо-востоке Китая. Зимовать они предпочитают в мелких водоемах и на рисовых полях юга и юго-востока Поднебесной. В Архаринском районе Приамурья, где находится заповедник, сейчас обитают около 50 пар дальневосточных аистов.

смотрите также: