МИД РФ ответил на обвинения в затормаживании сирийских переговоров

МИД РФ ответил на обвинения в затормаживании сирийских переговоров

Контакты в Женеве прерваны из-за усилий сирийской радикальной оппозиции, заявила Мария Захарова

МИД РФ отверг обвинения в затормаживании межсирийских переговоров. Контакты в Женеве прерваны из-за усилий сирийской радикальной оппозиции, выдвинувшей невыполнимые требования, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«В своём выступлении на лондонской конференции по гуманитарной ситуации в САР и в недавнем интервью английской «Файненшл Таймс» он фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве и деградацию гуманитарной обстановки в этой стране. Всегда исходили и продолжаем исходить из того, что комментарии со стороны главного административного должностного лица Всемирной организации в соответствии с его статусом должны сохранять беспристрастность и объективность. В этом случае этого явно не произошло», — говорится в сообщени Захаровой.

Она подчеркнула, что операция ВКС России направлена исключительно на подавление террористической угрозы в Сирийской Арабской Республике (САР), сообщает пресс-служба МИД РФ.

Ранее Кремль отверг обвинения в приостановке межсирийских переговоров из-за действия российской авиагруппы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков при этом подчеркнул, что террористические группировки не принимают и не должны принимать участие в межсирийских переговорах.

Читайте также:  В Архангельской области разрешили брак с детьми

Контакты по поводу ситуации в Сирии начались в Женеве 30 января 2016 года. Официально о начале межсирийских переговоров было объявлено 2 февраля. Уже на следующий день спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о приостановке переговорного процесса до 25 февраля.

ВКС РФ наносят точечные удары по позициям запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ* с 30 сентября 2015 года.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.