Оленевод в тундре убил двух менеджеров "Газпрома"

Оленевод в тундре убил двух менеджеров “Газпрома”

xw_1194922Оленевод, убивший двух менеджеров “Газпрома”, хотел только напугать их — об этом заявили его родственники. Сам обвиняемый своей вины не отрицает — в четверг он был арестован. Конфликт произошёл в минувший понедельник во время совместной охоты местных жителей и сотрудников газовой компании.

Тела погибших друзья искали два дня. Охотничий домик на отшибе, до ближайшего села – 90 километров, мороз – за минус 30. Шансов найти раненых живыми уже не было, похоже, они умирали без помощи. Андрей Ходаков, начальник ремонтно-механической службы и Денис Свистунов, начальник топливного отдела, – сослуживцы, работали в компании “Газпром-переработка”, “дочке” Газпрома. Приехали из Нового Уренгоя – отдохнуть, поохотиться. Выходные обещали быть веселыми – на свет избушки вышли местные, братья-оленеводы по фамилии Пяк: Денис, Сергей, Даниэль. Познакомились с гостями, решили вместе порыбачить.

“Поудили, но ничего не поймали. Они хотели сразу поехать обратно, в тундру. Те предложили посидеть выпить чаю. Они сели, выпили водки, и на озере тоже выпили немного спирта. Когда приехали в болог, чай пили”, — рассказала Валентина Тогой, родственница Даниэля Пяка.

К моменту прощания алкоголя в крови, видимо, было уже достаточно. Один из провожавших, собираясь, случайно задел оленевода Даниэля ружьем. Началась драка и перестрелка. Закинув раненых братьев на сани, Даниэль скрылся на снегоходе, отстреливаясь в темноте, – это со слов самого стрелка.

“Денис ничего не помнит, в себя не приходил. Оказывается, Даниэль его загрузил на нарты и выехал, в темноте выстрелил, пару выстрелов. Не пытался никого убить, лишь бы запугать, лишь бы уехать с перестрелки”, — продолжает Валентина Тогой.

Незаинтересованных свидетелей в этом деле нет. По данным СМИ, семейство Пяк могло защищать родовую землю от чужаков или даже нанести друг другу увечья постфактум, чтобы имитировать драку. Версии о борьбе за семейные угодья не верят ни Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, ни правоохранительные органы.

“Двое погибших, двое пострадавших, еще одному предъявлено обвинение. Все лица, которые живы, которых можно допросить, допрошены. Никакой информации у следствия, что там межнациональная рознь, дележ территории, нет”, — сообщил Андрей Власов, руководитель Следственного отдела по г. Тарко-Сале СУ СК РФ по ЯНАО.

Убийство двух человек, если вина будет доказана, влечет суровое наказание, вплоть до пожизненного. Даниэль Пяк под стражей. Не отрицает, что стрелял, но не может объяснить, почему не вернулся на место драки — оценить последствия. Пятеро человек, ружья, пьяный угар и бескрайняя тундра – история, где человек оказался опаснее зверя.

смотрите также: