Паразиты побуждают хозяев к каннибализму

Паразиты побуждают хозяев к каннибализму

xw_1071721

В природе всё взаимосвязано. Один из типов, на первый взгляд, не взаимовыгодного, сосуществования организмов – это паразитизм. Паразиты используют своих хозяев как среду обитания и источник питания. Эти существа оказывают негативное воздействие как на отдельных особей, так и на популяцию в целом. И всё же, как показывают исследования, конечный результат для каждого сообщества более сложный.

Известно, что паразиты оказывают существенное влияние на поведение своих хозяев и их взаимоотношения с собратьями. Например, паразитарная зеленоглазая оса (Dinocampus coccinellae) с помощью вируса превращает божьих коровок в зомби-телохранителей, которые сначала защищают коконы с личинками, а потом становятся для них кормом.

Не менее изобретательны нематоды, паразитирующие в тропических муравьях, которые окрашивают брюшко хозяина в красный цвет и заставляют поднимать его кверху. Насекомое становится похоже на ягоду, и его нередко съедают птицы, необходимые переносчики для следующего этапа жизненного цикла нематод. А ленточные черви для смены хозяина заставляют своих промежуточных «кормильцев» – веслоногих ракообразных – быстрее двигаться, чтобы их заметили и съели рыбы – следующая цель путешествия паразитов.

Читайте также:  Ученые утверждают, что Земля сформировалась из шара грязи

Стоит отметить, что влияние паразитов на поведение их хозяев всегда выгодно только первым. Некоторые специалисты полагают, что благодаря этому они даже могут считаться ключевыми видами в некоторых сообществах.

В своих исследованиях доктор Элисон Данн (Alison Dunn), которая читает курс эволюционной экологии на биологическом факультете Университета Лидса, и её группа сосредоточились на выявлении признаков опосредованного косвенного воздействия паразитов на конкуренцию и хищничество между особями-хозяевами.

Совместно с коллегами из Великобритании и Южной Африки учёные изучили влияние микроспоридий Pleistophora mulleri на поведение пресноводных амфипод или бокоплавовGammarus duebeni celticus, которые обитают в Северной Ирландии. Более всего учёные были заинтересованы таким распространённым среди ракообразных явлением, как каннибализм.

Для ракообразных поедание себе подобных, в том числе и собственного потомства, является обычным элементом системы питания. Но, согласно результатам этого исследования, опубликованным в издании Royal Society Open Science, наличие паразитов у бокоплавов значительно повышает уровень каннибализма. То есть поражённые особи нападали на подрастающих рачков своего вида почти в 2 раза чаще и пожирали их быстрее, чем неинфицированные животные.

Читайте также:  Японцы с помощью левитации заставили стекло приблизиться по свойствам к стали

Микроспоридии P. mulleri представляют собой родственных грибам простейших размером приблизительно с красные кровяные тельца человека. Паразиты населяют мышцы своих хозяев, и их численность измеряется миллионами. Исследователи полагают, что именно для того чтобы прокормить всю эту ораву, бокоплавам и приходится поедать сородичей.

Любопытно, что более ранние исследования тех же авторов показали, что заражённые рачки поедают меньшее количество особей других видов, чем здоровые. Новые данные также свидетельствуют о том, что неинфицированные взрослые бокоплавы обычно предпочитают поедать свободную от паразитов молодь.

«Паразит передаётся новому хозяину либо когда старый умирает и становится пищей для другой особи, либо в ходе акта каннибализма, — рассказывает доктор Данн в пресс-релизе Университета Лидса. – Но мы обнаружили, что здоровые креветки избегают употреблять в пищу заражённых. Это означает, что они хотя и могут получить пищу посредством каннибализма, всё-таки стараются оставаться неинфицированными. Больные особи такого стимула не имеют, но страдают от более сильного голода и нападают как на здоровую, так и на больную молодь».

Читайте также:  В США прошел успешные испытания электрический самолет

Доктор Данн сочла своим долгом упомянуть в пресс-релизе, что хотя каннибализм не чужд и человеку, но их исследование не предполагает никакой связи этого явления с паразитами. И ей кажется маловероятным, что такая взаимосвязь могла выдержать давление эволюции и сохраниться у столь высокоразвитого вида.