Париж до и после Второй мировой войны

Париж до и после Второй мировой войны

Полтора миллиона погибших, миллионы увечных, сельскохозяйственный север страны до основания разрушен бомбардировками — такова была цена участия Франции в разгроме германских войск в 1914 г. Пиррова победа! Консервативные республиканцы и коалиции левого крыла, включая Коммунистическую партию (основана в 1920 г.), прилагали все усилия, чтобы восстановить экономику и ликвидировать последствия войны в социальной сфере. Крайне правые в это время предпринимали серьезные шаги для укрепления своего влияния. Организации фашистского типа возникли во Франции еще в последнем десятилетии XIX в. В 1890-е годы Шарль Баррас и Леон Доде, романисты вульгарно-натуралистической направленности, создали Action Franзaise. За 1920—1930-е годы на почве всеобщего недовольства, страха перед большевизмом и успехами Муссолини и Гитлера число подобных группировок заметно возросло. Они вели кампании против интернационалистов, социалистов и в первую очередь против евреев.

6 февраля 1934 г. фашистские организации, объединившись, попытались осуществить в Париже государственный переворот. Их попытка провалилась, но левые силы наконец начали действовать согласованно. В 1936 г. на выборах победила коалиция радикалов, социалистов и коммунистов во главе с Леоном Блюмом, лидером социалистической партии. Так называемый Народный фронт (Front Populaire) пообещал, что будет активно бороться с фашизмом и примет меры для улучшения жизни трудящихся. После волны массовых стачек хозяева предприятий неохотно согласились повысить рабочим зарплату, оплачивать отпуска и сократить рабочий день. Эйфория в связи с победой на выборах длилась недолго. В 1937 г. в ходе мощного забастовочного движения раздробленный Народный фронт канул в Лету. “Лучше уж Гитлер, чем Блюм”, — брюзжали консерваторы.

Читайте также:  Тайные жертвы космической гонки

В сентябре 1939 г. Франция объявила войну нацистской Германии. Были проведены мероприятия по укреплению малоэффективных оборонительных сооружений на “линии Мажино”, вдоль которой выстроились практически небоеспособные войска. Но никаких действий не предпринималось. Франция ждала. Парижане заваливали статуи мешками с песком, работники Лувра готовили к эвакуации картины. 14 июня нацистские войска, обойдя линию Мажино” с тыла, беспрепятственно оккупировали Париж. Им не пришлось вести осаду города. Ни Национальная гвардия, ни народное ополчение, ни машины с гаубицами — никто и ничто не преградило нацистам путь во французскую столицу.

Вместо этого Петен, поблекший герой Верденской операции, стал номинальным главой марионеточного режима “Виши”. Часть парижан благосклонно отнеслась к приходу немцев: одни видели в них избавителей нации от инородных элементов, другие надеялись, что нацисты наведут порядок в сфере транспорта. Но нашлись и такие, кто отважно, не щадя жизни бросил вызов врагу. 6 июня 1944 г. армия союзников высадилась в Нормандии и двинулась к Парижу. Командующий немецкими войсками фон Хольтиц получил приказ взорвать город, однако он предпочел капитулировать. 26 августа по улицам столицы, направляясь к Елисейским полям, торжественно прошествовала армия генерала де Голля.

Читайте также:  Поперечное сечение пирамиды Хеопса в Египте

Фашизм был уничтожен, поэты и художники вновь заняли места в своих излюбленных кафе “Флор”, “Липп” и “Куполь”. Политические партии возобновили выяснение отношений, но уже без участия крайне правых. В город опять хлынул поток туристов. Из-за Атлантического океана “приплыли” бибоп и рок-н-ролл. Но ужасная война еще долго напоминала о себе запахом гари и неизгладимыми рубцами, свидетельствующими о способности человека творить зло. В послевоенной мысли доминирующую позицию занял мрачный экзистенциализм Жана Поля Сартра и Альбера Камю. Ко всему прочему Франция проиграла две крупные колониальные войны: сначала в Индокитае (1946—1954), затем в Алжире (1954—1962).

смотрите также: