В России в среднем 11% всей молочной продукции является фальсификатом. В некоторых случаях эта дола достигает 50%.
«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной — то доходит до 50%. Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По данным ведомства, такие результаты были получены в результате выборочных проверок. Наибольшее число нарушений найдено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане.
Осенью прошлого года Россельхознадзор признал почти 80% российского сыра фальсификатом. По данным экспертизы «Росконтроля», 60 % российских сыра и масла оказались фальсифицированной продукцией. Под их видом продают маргарин и сырный продукт.