Пожар в экосистеме Йеллоустоуна приведет к Апокалипсису

Пожар в экосистеме Йеллоустоуна приведет к Апокалипсису

Конец света 2018 может стать реальностью при повторении массивных пожаров в Йеллоустонском национальном парке, как 30 лет назад, уверен специалист.

30-я годовщина массивных пожаров, которые затронули около 1,2 миллиона акров, подталкивает ученых рассмотреть пример сожжения планеты и перерождения природы, говорят ученые. Вопрос лишь в состоянии пораженной огнем экосистемы, которая за это время успела не только восстановиться, но и переродиться.

«Во многих новостях говорилось, что Йеллоустоун был уничтожен, но это не было далеко от истины. Я был там во время пожаров и вернулся осенью, чтобы смотреть после. Сожженные леса простирались на многие мили, с почерневшими стволами деревьев, создавая суровый и, казалось бы, пустынный ландшафт. Но, глядя вниз с вертолета, мы были удивлены, увидев, что пожары на самом деле произвели мозаику сгоревших и несгоревших участков леса. Я изучал восстановление лесов Йеллоустоуна с 1989 года, наблюдая за ландшафтами перехода обугленных деревьев в пышные молодые леса. Пожары играют важную экологическую роль во многих экосистемах, а местные растения и животные Йеллоустоуна хорошо приспособлены к историческим циклам нарушений и восстановления. Сегодня сожгли ландшафте преобладают процветающий молодой lodgepole сосны», — сообщил эксперт Моника Тернер.

Читайте также:  "Долина смерти" в России

Поскольку леса Йеллоустоуна были удивительно устойчивыми, пожары 1988 года не были экологической катастрофой. Однако сегодня климатические и пожарные тенденции могут вытеснять леса за их пределы. Правила игры быстро меняются, а жара, засуха и ветер могут спровоцировать пожар в экосистеме Йеллоустоуна, который приведет к Апокалипсису, предупреждает исследователь.

К концу 21-го века жаркая сухая погода, такая как лето 1988 года, могла быть правилом, а не исключением в Йеллоустоуне. Ученые опасаются, что крупные пожары будут возникать чаще, и они уже начинают вновь сжигать леса задолго до того, как они успеют восстановиться. В национальных парках Йеллоустоун и Гранд Тетон, пожары в 2016 году сожгли молодого леса, что в результате больше, чем в 1988 и 2000 годах вместе.

«Наши исследования этих недавних пожаров зафиксировали большую тяжесть горения и меньшее количество всходов деревьев после пожара. Выживание этих молодых деревьев не гарантируется, так как они начинают жить в гораздо более теплом мире», — говорят исследователи.

Национальные парки закрепляют многие из последних нетронутых ландшафтов США и являются одними из лучших «живых лабораторий» для понимания изменений окружающей среды. Исследования по пожарам 1988 года в настоящее время служат основой для оценки последствий недавних пожаров. Йеллоустоун по-прежнему будет сохранять свою красоту, местные виды и силу. Однако только время покажет, смогут ли леса Йеллоустоуна сохранить свою способность восстанавливаться после пожара в ближайшие десятилетия и предсказать своим изменением грядущую опасность для человечества.

Читайте также:  У пчел обнаружена способность к арифметике

смотрите также: