Секрет удачного брака заключен в генах человека

Секрет удачного брака заключен в генах человека

Учёные установили, что различия в специфических генах, связанных с выработкой окситоцина, влияют на качество брака. Специалисты пришли к такому выводу после изучения генов 178 супружеских пар.

По мнению исследователей, если хотя бы один из партнёров является носителем какого-либо варианта гена OXTR, связанного с синтезом «гормона доверия», то супруги удовлетворены семейной жизнью.

Учёные из Йельской школы общественного здравоохранения (США) выяснили, что секрет удачного брака скрывается в определённом варианте гена окситоцинового рецептора (OXTR).

Исследователей интересовало, как те или иные разновидности гена OXTR, связанного с синтезом окситоцина — «гормона доверия», влияют на качество супружеских отношений.

Известно, что окситоцин управляет социальным и эмоциональным поведением человека. При этом его высокая концентрация в плазме крови способствует формированию материнских чувств, привязанности и доверия к людям.

Учёные провели исследование, в котором приняли участие 178 пар в возрасте от 37 до 90 лет. Каждый опрошенный указал в анкете, насколько он чувствует себя защищённым, когда находится рядом со своим партнёром, и доволен ли он своим браком. Кроме того, исследователи взяли у супругов пробы слюны, чтобы определить, какой вариант гена OXTR они несут.

Читайте также:  Как вести себя с женщиной после знакомства и первого свидания?

Специалисты пришли к выводу, что если хотя бы один из партнёров является носителем GG-генотипа — определённого варианта гена OXTR,  то супруги в гораздо большей степени чувствуют себя защищёнными и в целом удовлетворены своим браком. Учёные также выяснили, что носители GG-генотипа очень редко испытывают тревожную привязанность к партнёру. Такому поведению, по словам исследователей, сопутствуют низкая самооценка и необходимость одобрения всех действий.

«Результаты проведённого исследования показали, что на наши чувства к супругу или супруге влияет не только совместно пережитое. Поведение людей, состоящих в браке, также зависит от их генетической предрасположенности», — заключила автор исследования Джоан Монин.