Еврейское счастье. Владимир Познер и Иван Ургант (2016)

Еврейское счастье. Владимир Познер и Иван Ургант (2016)

Владимир Познер и Иван Ургант отправляются в очередное путешествие. На этот раз по Земле Обетованной. Израиль – явление парадоксальное. С одной стороны, это молодая страна, которой ещe нет семидесяти лет. В то же время израильтяне несут тяжкий груз многовековой истории, основанной по большей части на мифологии.

1 серия – Земля обетованная

Всe это – правда и вымысел, история и современность – переплетается в пространстве одного города. На протяжении всей истории Иерусалим был для евреев символом “национального очага”. Но между тем это город трeх религий, религиозная святыня как для иудеев, так и для христиан и мусульман. Здесь был построен Иерусалимский Храм, здесь распяли Христа и отсюда Мухамед поднялся в рай. Этот один из древнейших городов мира – своего рода ключ к пониманию движущих сил истории человечества. И к пониманию того, что такое современный Израиль.

]

2 серия – Тель-Авив, или с чем это едят?

Что это за город Тель-Авив? Почему его называют придуманным городом, городом из книг. Кто был отцом сионизма, и кто возродил иврит. Как создавалось государство Израиль? Чем израильтяне отличаются от остальных евреев?
Каким образом репатриация из бывшего Советского Союза спасла Израиль?

Читайте также:  В России "удовлетворены": новым президентом ФИФА стал Инфантино

3 серия – Кибуц – дело добровольное

Существовал бы Израиль без кибуцного движения? Вероятно, нет. Потому что дух непокорности родил кибуц, а кибуц родил таких легендарных строителей и защитников еврейского государства как Моше Даян, Голда Мейер, Шимон Перес и еще многих-многих других.
Первый кибуц был основан в 1910 году в долине озера Кинерет на земле, выкупленной Еврейским национальным фондом у арабов деревни Ум-джуни. Вокруг были малярийные болота. Иссохшая земля. Голые‚ выжженные на солнце горы. Пионеров, приехавших строить новый мир – родину для евреев, не пугали никакие трудности. Ни тяжелый труд, ни ужасающие условия жизни и климат.
Сегодня в Израиле около 220 кибуцев. Они изменились во многом. Что же из себя представляет коммунизм по-израильски в наши дни? За счет чего, потерпев неудачу во всем мире, этот эксперимент до сих пор продолжается здесь, в Израиле? Что за люди живут в этом обособленном мире? В чем их секрет? Владимир Познер исполнит свою давнюю мечту побывать в кибуце и пообщаться с теми, кто живет в нем и кто, несмотря ни на что, сохраняет социалистическую мечту живой. Владимир Владимирович посетит две общины.
Первый кибуц Дгания, а также один из самых процветающих кибуцев в Израиле – Маган-Михаэль.

Читайте также:  Renault Sandero 2017 1.6 (82 л.с.) MT Access - видеообзор

4 серия – Стук в дверь

Израиль – это страна, которая с первой минуты своего создания и по сей день вынуждена бороться за своё самосохранение. По оценке некоторых специалистов, на сегодняшний день армия Израиля – одна из лучших в мире.
Чтобы убедиться в этом, ведущие посетят военную учебную базу Целим, которая представляет из себя точную имитацию арабского поселения. Здесь бойцы из разных подразделений отрабатывают различные боевые задачи и проходят все возможные сценарии военных операций. Иван Ургант примерит на себя военную форму изральской Армии, а также примет участие в одном из учебных заданий.

5 серия – Давид и Голиаф

По библейской легенде пастух Давид сразился с гигантом Голиафом, убил его и стал царем Израильского царства. Спустя время, оно было разрушено дотла.
И израильтяне превратились в евреев, поскольку Израиля больше не было; они были развеяны по всему свету и нигде не находили покоя, нигде не ассимилировались, но наперекор всему сохранились и через две с лишним тысячи лет обрели вновь землю обетованную. Сказка с хорошим концом? Как будто бы. Да только конец еще не написан. Обретя свой дом, гонимый Давид стал Голиафом. Он стал могущественным и влиятельным, он стал магнитом притяжения светлых голов, умелых воинов. А что происходит с Давидом, когда он становится Голиафом? Владимиру Познеру и Ивану Урганту предстоит найти ответ на этот вопрос.
Эта серия фильма – об истории развития арабо-израильского конфликта.

Читайте также:  Американская инквизиция

6 серия – Война и мир

В этой серии продолжается разговор об арабо-израильском конфликте.
На этот раз речь пойдeт о попытках мирного урегулирования проблемы и о том, к чему привело решение о выводе войск из Сектора Газа и ликвидации всех еврейских поселений, принятое в одностороннем порядке бывшим премьер-министром Израиля Ариелем Шароном.
Владимир Познер осмотрит Израильский разделительный барьер безопасности – многокилометровую cтену, отделяющую Израиль от Западного берега реки Иордан. Побывает в приграничном городе Сдерот и узнает о том, что такое жизнь в условиях перманентной угрозы войны. Кульминацией фильма станет заочный диалог двух матерей – израильской и арабской – в результате конфликта потерявших своих сыновей.

 

смотрите также: