Солодовый виски – напиток с особым характером

Солодовый виски – напиток с особым характером

Солодовый виски – напиток с особым характеромВиски делится на виды в зависимости от зерновой культуры, из которой он производится, технологии изготовления, места выращивания злаков и других факторов. Сырье сначала подвергают соложению, после чего заготовка дистиллируется по классическому методу. Солодовые сорта напитка используются для приготовления купажей или поступают на рынок в чистом виде. Такой виски имеет достаточно сложный вкус. Он несколько мягче, чем у более крепких односолодовых «собратьев».

Особенности солодового whiskey

В разных странах whiskey изготавливается из различных злаковых культур. Например, в Японии можно попробовать традиционный рисовый алкоголь, в Ирландии популярен ржаной напиток, американцы могут предложить вам отведать продукцию из специального сорта кукурузы. Солодовый виски изготавливается исключительно из ячменя, воды и дрожжей. При этом в алкоголе категорически не допускается присутствие цельного зерна, ароматизаторов, красителей и прочих добавок.

Несмотря на четко определенные ингредиенты виски, его вкус может отличаться в зависимости от технологии производства. Алкоголь делится на несколько типов:

  • бочковой. Являет собой смесь нескольких солодовых whiskey с разных заводов. Сочетание напитков от нескольких винокурен позволяет получить продукцию с более мягким вкусом;
  • односолодовый. Такой алкоголь производится на одном заводе. Поступает в продажу с разным сроком выдержки, который чаще всего составляет 8–15 лет. Хотя иногда напиток выстаивается 3 года, после чего готов к употреблению. Выдержка односолодового алкоголя в использованных ранее дубовых емкостях позволяет ему обрести более насыщенный букет;
  • singlecask. Солодовый виски этого вида выстаивается в одной бочке. Такой алкоголь не смешивается с напитками из других емкостей. Обычно он имеет первичную крепость. Иногда однобочковой whiskey разбавляют до 40%.
Читайте также:  Как быстро сделать спиральный надрез на сосиске для гриля

Напиток вида quartercask отличается ярким вкусом и высокой крепостью. Это обусловлено его выдержкой в американских дубовых бочках, в которых солодовый виски созревает быстрее.

Солодовый виски – напиток с особым характером

Тонкости технологического процесса

Хотя рецептура рассматриваемого напитка классическая, не терпит изменений, производители применяют разные хитрости в процессе его изготовления, чтобы получать продукцию разной крепости и с особыми нотками во вкусе и аромате. Лучшими сортами ячменя для приготовления крепкого алкоголя считаются Chariot и Optic. Они содержат много крахмала, благодаря чему получается максимальный выход готового виски.

Этапы приготовления солодового whiskey:

  1. Соложение. На этой стадии ячмень прорастает, в процессе чего из открытых зерен высвобождается крахмал. Позже он преобразуется в мальтозу, дающую алкоголь во время брожения. Пророщенное сырье проходит вымачивание и сушку. Для просушивания ячменя в печах по традиционной технологии используется торф, хотя некоторые продвинутые производители заменяют его углем или коксом.
  2. Измельчение солода. На этом этапе зерно перемалывают в муку, после чего заливают горячей водой. Длительность заваривания влияет на оттенок жидкости. Если этот процесс будет медленным, сусло получится прозрачным, а если долгим, то мутным.
  3. Брожение. Сладкую жидкость заливают в деревянные или стальные чаны, где в нее добавляют дрожжи. Обычно брожение сусла занимает 2 суток, хотя некоторые изготовители отводят на этот процесс до 60 часов, чтобы аромат продукта обрел фруктовые нотки.
  4. Дистилляция. Перегонка виски проводится в 2-3 этапа. На этой стадии формируется вкус будущего алкоголя, поэтому дистилляцию проводят под контролем опытного мастера.
  5. Выдержка. Созревает виски в деревянных бочках в каменных погребах с земляным полом. Считается, что внешняя среда может влиять на вкус whiskey. Например, если место выдержки напитка находится рядом с океаном, в готовом продукте можно будет распознать солоноватые морские нотки.
Читайте также:  Как быстро почистить отварной картофель

Готовый алкоголь разбавляется, в процессе чего достигается нужная крепость. При помощи холодной фильтрации производители предотвращают появление осадка в напитке. Самым ценным считается первозданный whiskey, который не проходил эти два этапа.