Судебная строительно-техническая экспертиза: что нужно знать?

Судебная строительно-техническая экспертиза: что нужно знать?

1400365300_1300655370_1В гражданском кодексе описан ряд причин, по которым назначаются особые проверки. Классическая судебная экспертиза по строительной тематике решает целый ряд спорных ситуаций. Подрядчик и заказчик проекта выясняют причину возникновения аварийной ситуации, обсуждают недостатки и отдельно взятые проблемные моменты готовой постройки. Подтвердить или опровергнуть заявление той или иной стороны поможет информативно-доказательная база, в которой указываются результаты визуальной и технической экспертизы.

Для чего нужна экспертиза?

Для установления нарушений и значительных отступлений от градостроительных и общих норм суд использует рекомендации экспертов. Это необходимо для принятия таких решений:

  • запрет или разрешение эксплуатации самовольно возведенных построек;
  • поиск оснований для установления права собственности на постройку (недостроенный или готовый объект);
  • установление и признание безопасности строительного объекта – необходимо для продолжения стройки (расконсервации) здания.

Для проверок используются и дополнительные виды исследований – например, компьютерная техническая экспертиза. Эффективность во многом зависит от строительно-технических знаний специалиста, причем для каждого объекта по отдельности (например, промышленного склада и офисного здания, частного дома и дачного домика).

Для уведомления обеих сторон о назначении экспертизы суд формирует определение, согласно статье гражданско-процессуального кодекса. При этом отмечается список необходимых данных для проведения исследования. Как правило, такие списки подаются в краткой и очень неполной форме.

В некоторых делах упоминается не спорное строение, а юридические взаимоотношения истца и ответчика по поводу объекта. В этом случае экспертиза имеет как процессуальное, так и информационное значение. Судебное определение, в том числе и компьютерно-техническая экспертиза, предоставляется эксперту именно таким способом и никак иначе.

смотрите также: