Туристический гостиничный комплекс “Измайлово”

Туристический гостиничный комплекс “Измайлово”

Гостиничный комплекс “Измайлово” – один из самых интересных архитектурных проектов, воплощенных в столице в 1970-1980-е годы. Он был построен специально для Олимпийских игр, которые проводились в Москве в 1980 году, и в дальнейшем был рассчитан на групповой туризм.

Расположен он на Серебряно-Виноградных прудах, неподалеку от знаменитой царской усадьбы, по имени которой он и называется (сама усадьба находится к востоку от комплекса). гостиница Измайлово рассчитана на 10 000 номеров. Знаменита она тем, что в списке крупнейших гостиниц мира занимает пятое место.

Строился комплекс в 19741980 году. Его проектированием занимался довольно большой даже по меркам той эпохи творческий коллектив архитекторов, которым руководил Д.И. Бурдин, а затем его преемник Ю.Р. Рабаев. И еще одна группа занималась благоустройством и озеленением прилагающей территории.

Понятно, что на проектирование и строительство было брошено столько сил, поскольку комплекс и в самом деле получился огромным. В нем с самого начала было предусмотрено пять многоэтажных жилых корпусов, на которые приходится более сотни лифтов (получили свое название по буквам греческого алфавита – Альфа, Бета, Гамма и т.д.), также была фабрика-заготовочная, предназначенная для обслуживания ресторанов, техническая зона, в которой в настоящее время имеется даже зарядная для электрокаров (и здесь же работает отделение полиции).

Номера в жилых корпусах достаточно комфортны, в основном это люксы и стандартные двухместные номера. В свое время мебель для них выполнялась по эскизам, сделанным дизайнерами из Финляндии. В самих жилых корпусах предусмотрены вместительные подземные гаражи. В комплексе имеется вместительный, на 1000 мест, киноконцертный зал. Кстати, монументальный фриз для него сделан по эскизу знаменитого Зураба Церетели.

Жилые корпуса, фабрика для ресторанов и техническая зона между собой соединены двухэтажным тоннелем, но о его существовании так сразу и не догадаешься, поскольку он расположен на уровне подвала. Вообще с точки зрения конструкции комплекс представляет собой свайное поле с монолитным ростверком. В основе самих зданий – железобетонные каркасы. Все ограждающие конструкции разрабатывались по уникальным индивидуальным проектам. Опалубка для них создавалась отдельно, и впоследствии была использована для строительства гостиница “Комета”, что на проспекте Вернадского.

смотрите также: