Ученые обнаружили, что скрытые грибковые сети покрывают мир

Ученые обнаружили, что скрытые грибковые сети покрывают мир

Ученые обнаружили, что скрытые грибковые сети покрывают мирНекоммерческая организация «Общество защиты подземных сетей» (SPUN) впервые реализует масштабный проект по картированию глобальной грибковой сети.

Согласно исследованию, грибы образуют обширные подземные сети по всему миру и обладают размерами, достигающими несколько десятков, а то и сотен километров. Впечатляющее разрастание сетей сочетается с их многочисленными функциями: грибковые сети помогают деревьям общаться друг с другом о таких вещах, как нашествия насекомых, они служат в качестве питательных магистралей и обогащают почву, чтобы другие растения процветали.

Один из способов, которым они помогают поддерживать здоровье почвы — это хранение углерода, поглощающее не менее 5 миллиардов тонн каждый год. Корневые грибы, называемые также эктомикоризными грибами, помогают деревьям быстрее поглощать углерод.

Однако ситуацию осложняют такие факторы, как загрязнение, урбанизация и расширение сельского хозяйства, которые изменяют и уничтожают эктомикоризные «леса». SPUN заявляет, что его комплексная карта предложит визуализацию того, как питательные вещества перемещаются в сетях, и поможет определить участки, которые могут накапливать большое количество углерода.

«Мы очень сильно полагаемся на грибковые сети для хранения углерода», — говорит Майкл Буг, профессор микологии в Государственном колледже Эвергрин, не имеющий отношения к SPUN. Он подчеркивает, что леса и сети грибов сильно взаимосвязаны, поскольку они полагаются друг на друга. «Это совместный проект, в котором необходимо участие обеих экосистем».

Читайте также:  Ученые: Киты общаются между собой, как люди

Проект SPUN финансируется миллиардером Джереми Грэнтхэмом, который сделал пожертвование в размере 3,5 миллиона долларов. «Прямо под нашими ногами находится бесценный союзник в смягчении последствий изменения климата — обширные скрытые сети грибов. Миллиарды тонн углекислого газа ежегодно перетекают из растений в грибковые сети. И все же эти поглотители углерода плохо изучены», — отмечает Грэнтэм.