Ученые обнаружили у экзопланеты в созвездии Зайца уникальный вулканический спутник

Ученые обнаружили у экзопланеты в созвездии Зайца уникальный вулканический спутник

Расположенная на удалении 550 световых лет от Земли в созвездии Зайца экзопланета WASP 49-b, возможно, имеет вулканический спутник, сообщает Reuters.

Покрытый кипящей лавой, он походит на планету Мустафар из киносаги «Звездные войны» режиссера Джорджа Лукаса. К такому выводу пришла международная группа ученых, работающая под руководством Бернского университета. О своих изысканиях они рассказали в журнале The Astrophysical Journal.

Ученые сделали расчеты на основе данных астрономических наблюдений, сообщает Бернский университет на своем сайте. О наличии у WASP 49-b вулканического спутника может свидетельствовать натриевый газ, обнаруженный аномально высоко над поверхностью экзопланеты. «Нейтральный натриевый газ находится так далеко от планеты, что маловероятен его перенос только лишь планетарным ветром», – пояснил один из авторов научной работы Апурва Оза. В своих изысканиях ученые опирались, в частности, на сведения, полученные в результате наблюдений за спутником Юпитера Ио, на поверхности которого обнаружены сотни вулканов и лавовые потоки в сотни километров.

Как пояснил Оза, экзолуна у WASP 49-b – это «опасный вулканический мир с поверхностью из раскаленной лавы». Однако космическое тело, о котором Оза и его коллеги рассказывают в своей научной статье, представляет собой, судя по всему, еще более экзотический космический объект, чем тот, который зрители видели в третьем эпизоде «Звездных войн» – «Месть Ситхов». Согласно гипотезе, она обращается вокруг гигантской раскаленной планеты, которая в свою очередь с огромной скоростью – всего за три земных дня – делает полный оборот вокруг своей звезды, отмечает Бернский университет.

Читайте также:  Гравитационные волны выбросили гигантскую черную дыру

Как считают ученые, стабильность системе «звезда – гигантская планета – спутник планеты» могут обеспечивать мощные приливы. Благодаря энергии приливов на планете и спутнике орбита сохраняет стабильность. Одновременно приливы нагревают спутник и поддерживают его вулканическую активность. При этом.  вулканы на нем могут выбрасывать с лавой больше натрия и калия, чем крупные газовые космические тела.

Всего ученым пока удалось идентифицировать в космосе пять подобных систем. По их мнению, наличие вулканического спутника представляет собой наиболее вероятное объяснение их существования. Вместе с тем, астрофизики признают необходимость дальнейших исследований для формирования окончательных выводов.