Ученые выяснили, что разные виды волков воют на разных “наречиях”

Ученые выяснили, что разные виды волков воют на разных “наречиях”

wolvesМасштабные наблюдения за волками, шакалами и прочими “санитарами леса” показали, что каждый вид и подвид псовых обладает своим собственным “наречием” воя, на котором их представители общаются с сородичами, говорится в статье, опубликованной в журнале Behavioral Processes.

“Волки далеки от нас с точки зрения дерева эволюции, но с точки зрения экологии их поведение в социуме себе подобных очень похоже на то, как живут и общаются друг с другом люди. Поэтому мы и смогли приручить собак – они очень похожи на нас. И понимание того, как общаются между собой такие виды животных является крайне важным для понимания того, как возникла человеческая речь”, — заявил Арик Кершенбаум (Arik Kershenbaum) из Кембриджского университета (Великобритания).

Кершенбаум и его коллеги обнаружили, что каждый вид волков и даже некоторые подвиды из них обладают своим собственным “языком”, похожим на диалекты различных языков человеческой речи, изучив свыше шести тысяч аудиозаписей воя волков, шакалов и диких собак, записанных на воле или в неволе в Индии, Австралии, Европе и США.

Читайте также:  В Британии нашли кота с тремя ушами

Каждая эта запись была обработана специальным компьютерным алгоритмом, который выделяет похожие и непохожие акустические элементы воя и определял “родство” между разными аудиофрагментами.

Этот анализ показал, что все 13 видов волков и диких собак, которые изучили Кершенбаум и его коллеги, обладали уникальными “наречиями” воя, схожесть которых друг между другом зависела от того, насколько близки были их обладатели, и насколько часто между ними происходило межвидовое скрещивание.

К примеру, вой красных волков, находящихся на грани вымирания, очень похож на то, как общаются между собой американские койоты. По этой причине, как считают авторы статьи, эти виды часто скрещиваются между собой, что фактически обнуляет попытки экологов увеличить размеры популяции “чистых” красных волков.

Как полагает Кершенбаум, результаты его научной группы могут помочь экологам удерживать популяции красных волков вдали от койотов, используя сигналы опасности, которые будут периодически издаваться динамиками в ареалах обитания этих редких существ.

В целом, наличие “наречий” в вое волков говорит о том, что они очень похожи в этом отношении на другой вид социальных млекопитающих – дельфинов, чье “щелкание”, если его замедлить в 30 раз, будет напоминать вой “санитаров леса”. Изучение “языков” этих двух групп животных, по словам ученого, поможет нам понять, как человек обрел дар речи и почему шимпанзе, наши ближайшие родичи, общаются при помощи очень простой системы звуковых сигналов, уступающей в сложности даже волкам.

Читайте также:  Паразиты побуждают хозяев к каннибализму

смотрите также: