Австралийский ученый Эдвард Керр обнаружил, что пиво, сваренное из одного зерна ячменя, по вкусу ничем не отличается от того, что было сварено из нескольких килограммов солода.
Свое открытие Эдвард сделал в ходе работы над диссертацией, передает издание Тechnology Networks.
“Я изучал изменения белка ячменя на стадии затирания пива, когда один из рецензентов статьи спросил, с чем были связаны эти изменения – с температурой или временем, затраченным на затирание ячменя”, – рассказал Керр.
Затирание солода – это процесс приготовления пивного сусла, при котором молотый пивоваренный солод смешивают с водой и выдерживают при определенных температурах. Делается это для активации различных ферментов с целью расщепления ими глюканов, крахмалов и белков.
Чтобы найти ответ на заданный вопрос, Эдварду нужно было заново варить пиво, используя прибор, который вмещает не менее 23 литров пива и 5 килограммов солода. На это бы потребовалось потратить еще три месяца.
По его словам, результат превзошел все его ожидания: процесс пивоварения оказался возможен даже при использовании всего лишь одного зерна ячменя в 1,5-миллилитровой пробирке. Керр сравнил жидкость с суслом, полученным на лабораторной пивоварне Braumeister, в объеме 23 литров. Оказалось, что протеомные профили на белковом и пептидном уровнях у обоих образцов были одинаковы.
Научный руководитель Керра профессор Бенджамин Шульц считает, что эта технология может ускорить тестирование новых сортов ячменя.