В могиле царя Александра III нашли мусор

В могиле царя Александра III нашли мусор

 эксгумацияЦерковные и государственные власти вновь подтвердили: работа по эксгумации останков Николая Второго и Александра Третьего идет совместно. Задача поставлена: провести весь комплекс генетических, антропологическких и исторических экспертиз. Но при чем тут все-таки эксгумация Александра Третьего?

Даже если лица некоторых присутствующих были закрыты масками, было видно: все волновались. Cаркофаг с офицерским оружием в захоронении Петропавловского собора — один, ведь в числе расстрелянных в Екатеринбурге Романовых только Николай II был мужчиной-офицером, полковником.

То, как должны выглядеть саркофаги в Екатерининском пределе и то, как устроены захоронения в императорской и великокняжеской усыпальницах в целом, известно. За плечами — десятилетия кропотливых исследований.

“Материалы, изъятые при эксгумации Николая и Александра, упаковывались в специальные водонепроницаемые и недоступные для микробов тубусы, закрывались. Это уже дело было генетиков – исключить полные контакты с окружающей средой. И упаковывались в пакеты, которые невозможно раскрыть, не разорвав, где стояли подписи следственной комиссии и комиссии Патриарха, которая присутствовала при этих событиях”, — отметил Владимир Соловьев, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ.

В тот день в Петропавловском соборе были и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, и протоирей Всеволод Чаплин. Половина фрагментов, изъятых для ДНК-анализа, передана на ответственное хранение Церкви.  Зачем криминалисты, музейщики, генетики вообще должны действовать с оглядкой на Церковь?

Когда в Петропавловском соборе началась подготовка к эксгумации теперь еще и царя Александра III, кому-то могло показаться, что из-за позиции Церкви началось уже просто какое-то гробокопательство. Но многое встало на место, когда в том числе присутствовавший при этом епископ Тихон пришел  на пресс-конференцию в ТАСС.

“Во многих отношениях это непростая задача – так вот вторгаться в могилы императора, даже для генетических проб. С одной стороны, мы понимали, что это необходимо, но была и еще одна причина. Уже много лет существуют такие предания или письменные свидетельства о том, что могилы в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, вскрывались. Возможно, неоднократно”, — сказал епископ Тихон.

Читайте также:  Британские ученые: таяние ледников заставляет планету замедляться

Вот какие сведения приводил Натан Эйдельман в своей книге “Первый декабрист”: Свидетельство профессора Красуского: “Будучи еще студентом, я приехал в 1925 году в Ленинград к своей тетке Анне Адамовне Красуской, заслуженному деятелю науки, профессору анатомии. Она мне сообщила следующее: “Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I. Тело Петра хорошо сохранилось. Производилось изъятие ценностей из царских гробниц”.

Еще свидетельство: москвича Адамовича: “Со слов ныне покойного профессора истории Н. М. Коробова мне известно следующее: член Академии художеств Граббе, присутствовавший при вскрытии царских могил в Петрограде в 1921 году, сообщил ему, что Петр I очень хорошо сохранился и лежал в гробу как живой. Красноармеец, который помогал при вскрытии, в ужасе отшатнулся”.

В случае с Петром Первым, на первый взгляд, получается нонсенс. Не он ли отменил на Руси патриаршество и не он ли заменил его на Синод? То есть никак не святой. Какие уж у него могут быть нетленные мощи? Но вот разумное объяснение.

“Есть один есть момент. Петр I похоронен-то не был. Его похоронили через шесть лет, когда уже возвели собор в Петропавловской крепости. А до этого его бальзамировали,  он шесть лет лежал, его тело ждало момента похорон. Красноармеец отшатнулся, увидев это, возможно. Мы не утверждаем, а просто говорим. Мы не отбрасываем никаких свидетельств, мы стараемся их проверить”, — сказал епископ Тихон.

Но органы госвласти, как ни старались, официальных подтверждений вскрытия могил ни Петра Первого, ни других императоров найти не могли.

“Шли большие поиски архивных документов о возможном вскрытии захоронения. Таких документов мы не нашли”, — сказал Владимир Соловьев.

А вот власти церковные настаивали и настаивали. Первое, на что они обратили внимание, — на то, что на надгробии Александра III немного скошена плита. Это действительно хорошо видно на фото. А на распространенной видеосъемке было видно, что надгробие исследовали каким-то приборами. Что это было и кто эти люди?

Читайте также:  Что такое параллелепипед?

“Там работают специалисты из Эрмитажа, которые занимаются реставрацией скульптур. Конечно, они сделают все, чтобы здесь не было никаких лишних разрушений”, — подчеркнул Владимир Соловьев.

А дальше это место обнесли щитами, чтобы до того, как вскрыть плиту, то есть могилу, сначала разобрать надгробие и снять крышку еще с него. Теперь это уже сделано.

“И что же мы увидели? Пазы в белой стенке. Здесь должны быть длинные металлические ремни, которые стягивают две мраморные крышки надгробия. Их нет”, — пояснил епископ Тихон.

Могила изнутри. Ничего подобного не бывает при царских захоронениях. Мусор. Есть еще странная вещь – та самая плита, которую еще предстоит поднять, у нее –  повреждение. Угол то ли отбит, для того чтобы поддеть снизу, то ли, когда плита была снята, она была разбита  а потом  уложена. В общем, странная вещь. На это тоже предстоит дать ответ.

Но зачем до этого была проведена эксгумация Николая Второго и его жены императрицы Александры Федоровны? На одной из съемок четко видно: пробы берут  с черепов. Ленин, перед тем как пустить в свой кабинет чужих — например, фотографов — убирал стоявшую у него на столе голову Николая II. Версия, конечно, диковинная, но она была. И жаль, что не была проверена до сих пор. Теперь эта ДНК-экспертиза завершена.

“Мы можем сейчас категорически сказать, что кости черепа и остальной скелет — это один человек”, — заявил Владимир Соловьев.

Но, конечно же, во всей этой работе есть много политической подоплеки. По каким причинам могилы императоров тревожили сразу после революции?

Читайте также:  Ученые утверждают, что мозг «слышит» быстрее ушей

“Какие могли быть мотивы? Начиная от элементарного грабежа — это было голодное революционное время — кончая тем, это тоже гипотеза,  что у Владимира Ильича Ленина ненависть к царизму была абсолютно персонифицирована. Его брат был повешен. Смертная казнь была утверждена Александром III. Именно на Александра III готовил покушение Александр Ульянов”, — рассказал епископ Тихон.

Как бы то ни было, Александр III — это отец Николая II, и, сравнив его ДНК с пробами теперь и черепа его сына, в опознании останков последних Романовых, надеемся, можно будет поставить уже жирную точку. Тем более что нынешняя совместная работа государства и Церкви включает и другие элементы, которые действительно, что  очень досадно,  не были включены в научный оборот до этого.

“Исследованию подвергаются объекты, которые никогда раньше ни один специалист в области генетики, в области судебной медицины не видел”, — отметил Владимир Соловьев.

Речь — об известных обстоятельствах покушения народовольцев на Александра Второго, конкретно — о той одежде, в которую он был облачен в тот ужасный день в 1881 году. Одежда сохранилась. На ней есть следы его крови. Его, то есть деда Николая Второго.

“Но 1881 год — это очень и очень давно. Поэтому сейчас мы с нетерпением ждем, чем закончится еще одна важнейшая экспертиза по деду императора Николая II Александру II”, — пояснил Владимир Соловьев.

Надо сказать, что эту одежду Николай II видел своими глазами, когда взорвали императора. Его, еще живого, отвезли в Зимний Дворец. И Николай II всю жизнь вспоминал это событие, когда он видел своего умирающего деда.

Впереди еще много важных экспертиз. Главное, что на этот раз все идет по всеобщему согласию и без спешки. Что же касается открывающихся истин, то епископ Тихон еще добавил: “Нет ничего тайного, что не стало бы явным”.