В Петербурге прошел фестиваль узбекского и киргизского плова

В Петербурге прошел фестиваль узбекского и киргизского плова

© фото предоставлено организаторами фестиваля «Культ плова»

В Петербурге прошел благотворительный фестиваль «Культ плова». Несколько поваров привезли свои казаны и продукты и дали открытый мастер-класс на свежем воздухе.

Как сообщили «Росбалту» организаторы, на мероприятии были представлены два варианта узбекского плова, киргизский и один праздничный (с пряностями и сухофруктами). Гости с интересом наблюдали за приготовлением, выспрашивали у поваров рецепты и затем отведали свежее блюдо.

В состав жюри вошли автор кулинарных книг Сергей Синельников, шеф-повар и телеведущий Илья Лазерсон, председатель киргизской диаспоры «Ак-Ниет» Кочкорбай  Кутунаев и координатор благотворительного фонда «АдВИТА» Екатерина Буксина. Они вместе с гостями дегустировали плов каждого участника и определили победителя марафона — Ильхома Исмоилова из Намангана. Юноша увлекается кулинарией с 7 лет, на родине получил профильное образование и с 2007 года работает в России по контракту.

Кулинарный марафон «Культ плова» стартовал летом 2015 года в Москве и вырос в событие федерального уровня: этапы и партнерские мероприятия прошли в Санкт-Петербурге, Пензе, Кирове и Владимире. В 2016 году фестиваль стал еще масштабнее и проходит в 12 городах России, в том числе в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Красноярске и Новосибирске.

Читайте также:  Как не отравиться уличной едой

Принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не позднее II—III веков до нашей эры. В современности блюдо стало одним из самых популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрел национальные особенности.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.