В Шотландии выращен чай со вкусом торфяного виски

В Шотландии выращен чай со вкусом торфяного виски

1024573398-600x330

Чай действительно выращивается и обрабатывается в центральной Шотландии, в округе Пертшир, несмотря на то что чайные кусты, из листьев которых делается национальный британский напиток, растут в более теплых и влажных регионах Индии и Китая.

Собственный чай выращен впервые в Шотландии, попробовать его могут гости пятизвездочной гостиницы в Эдинбурге, сообщили журналистам производители чая и директор отеля.

«Мы делаем напиток из двух верхних листов и верхушек побегов чайных кустов. Чай имеет свежий, чистый и очень „шотландский“ вкус, с нотками торфа. Это единственный белый чай в мире, обладающий ароматом дыма, он имеет вкус, похожий на вкус „торфяного“ виски», — рассказал журналистам в четверг владелец чайной плантации Wee Tea Тэм Обраан.

Чай действительно выращивается и обрабатывается в центральной Шотландии, в округе Пертшир, несмотря на то что чайные кусты, из листьев которых делается национальный британский напиток, растут в более теплых и влажных регионах Индии и Китая. Владельцы плантации рассказали, что им удалось добиться выживания кустов в более суровом климате, после того как они стали высаживать в грунт не молодые саженцы, а уже подросшие.

В настоящее время чай можно попробовать только в одном месте — в пятизвездочной гостинице Balmoral в центре Эдинбурга. Там гостям подают как просто чай, так и чай с набором традиционных британских бисквитов и сэндвичей.

Читайте также:  Верховный суд проверит законность отказа оформлять загранпаспорта условно осужденным

«Нам очень понравился вкус этого чая, он великолепен для тех видов, которые могут выращиваться в нашем климате. У нас в меню большой выбор чаев, и мы рады добавить к нему еще два — простой белый и белый со вкусом дыма. Стоимость одного чайника составляет около 10 фунтов стерлингов», — приводит в свою очередь Би-би-си слова директора гостиницы Джеффа Блэнда.

Ежедневно жители Британии выпивают 165 миллионов чашек чая.

смотрите также: