Восстановление и активизация клеток мозга. Открытие третьего глаза

Восстановление и активизация клеток мозга. Открытие третьего глаза

maxresdefaultВсем известно, что человеческий мозг состоит из огромного числа нейронов – нервных клеток, – которые используются далеко не все. Действительно, исследования показывают, что человек задействует едва ли не десять процентов своих интеллектуальных возможностей! Остальные клетки словно дремлют. Зачем же они нужны?

Самый расхожий ответ на этот вопрос звучит так: человечески мозг содержит избыточное количество клеток для того, чтобы легко компенсировать гибель Части нейронов. Согласно этой гипотезе, девяносто процентов нейронов, не участвующих в интеллектуальной активности человека, всего-навсего «запас», который может быть востребован, а может и не понадобиться.

Правда ли это? Отчасти, да. При массивных поражениях коры головного мозга, например, в результате травм с нарушением интеллектуальных функций, человек может компенсировать последствия несчастья. Так, известно, что знание языка заложено в совершенно определенной части коры головного мозга. После травм или инсультов, случается, пострадавший теряет способность к членораздельной речи – не способность издавать звуки (которая как раз не восстанавливается, как не восстанавливается любое нарушение моторных нейронов, управляющих мышцами), а именно способность составлять звуки в слова и слова во фразы. Проходит время – и человек начинает говорить снова, потому что он учится делать это второй раз, и теперь за речь отвечает совсем другой участок коры. «Запас» сработал. Но не все так просто.

Дело в том, что, несмотря на то, что возбуждение передается в хоре головного мозга по заранее известным, «накатанным» путям, остальные, якобы молчащие клетки обладают собственной, так называемой «фоновой» активностью. Исследования показали, что эта фоновая активность возрастает в том случае, если мозг человека занят решением творческой задачи. Более того, при решении заданий на интуицию самый лучший результат показывали именно те люди, у которых фоновая активность была наиболее высока! Количество «запасных» клеток определяет способность человека к озарениям и, соответственно, к творчеству! Но, увы, на протяжении всей жизни человека его способности к интуиции прогрессивно снижаются и в ряде случаев отказывают.

Так происходит потому, что в современных условиях мозг человека подвергается совершенно излишним и нерациональным нагрузкам. Люди охвачены ложными эмоциями, которые, будучи бессмысленны, тем не менее один за одним выжигают функциональные нейроны, отвечающие за рациональные импульсы. Они подменяются клетками резерва. Таким образом, непрерывно происходит процесс потери уникальных знаний человека, безвозвратно уходящих вместе с погибающими клетками, как вода сквозь пальцы – и одновременно тает легион клеток, дающий человеку возможность творить. В результате множество людей приходит к старости совершенно лишенными творческих способностей, умеющими только раз за разом повторять одни и те же привычные для себя действия, словно биологические машины. Лиши их привычного окружения – и они не сумеют выжить в новом. Но человек вовсе не обречен на такую судьбу.

Нервные клетки необычайно чувствительны к энергетическим воздействиям. Широко известен опыт, когда при гибели головастиков погибали и их соседи, отделенные от них кварцевой пластинкой (а у них были великолепные условия). Именно гибель нейронов и вызывала их смерть. Точно такую же связь демонстрировали и эксперименты с изолированными нервными клетками, свободно живущими в питательной среде. Смерть одного из нейронов влекла за собой непостижимую и ничем, казалось бы, не обусловленную гибель другого.

Все нервные клетки в мозге человека связаны между собой в единую незримую энергетическую систему, служащую основой для существования его души (так же, как физическое тело является основой для тела эфирного и, одновременно, подвержено регулирующему влиянию с его стороны). Функциональные клетки обеспечивают быстрое перераспределение энергии. Покоящиеся нейроны спасают активные от перенапряжения, заранее подсказывая им правильную реакцию.
Мы страдаем оттого, что были отделены от полноты мира. Мы еще не сумели освободиться от страха и неуверенности, и поэтому наши устремления наталкиваются на преграды наша энергия скована, и дух наш не может освободиться.

смотрите также: