Вред и польза ягод шиповника

Вред и польза ягод шиповника

шиповник-польза-шиповник-вред-и-пользаНаверное, каждый из нас знает, как полезны плоды шиповника, но вот не многие могут по-настоящему оценить аромат и вкус ягод шиповника. И если правильно приготовить напиток из плодов шиповника, то иммунитет круглый год в порядке.

Все помнят, когда бабушки зимой заваривали чай из ароматных ягод шиповника, и именно из детства все знают, что плоды шиповника содержат много витамина С. А именно он, поможет, укрепить иммунитет, и защитит от простуды в холодное время года.

Многие любят шиповник, когда он так красиво цветет, а кто-то наоборот ждет, когда будут появляться ягоды и запасать их на зиму. А, есть такие люди, кто берет пользу из лепестков, семян и даже корней шиповника. Теперь стоит посмотреть, чем все-таки полезен шиповник.

И как не крути, но все же полезней всего в шиповнике это ягоды, они чаще всего применяются в медицинских целях. В современной медицине широко применяют плоды этого растения, ведь если посмотреть некоторые лекарственные препараты имеют в своем составе эти плоды.

Читайте также:  Японцы разработали пасту, которая заделывает дырки в зубах

Ягоды шиповника полностью вызревают к началу сентября, и именно в это время в шиповнике скапливаются все микроэлементы и витамины. И в этой ягоде витаминов больше, даже чем в лимоне, наверное, лучше всего, чем покупать лимон, можно просто заготовить шиповник. Кроме витаминов в шиповнике много полезных веществ, которые просто необходимы для жизнедеятельности.

Шиповник благодаря своим полезным свойствам может помочь практически при любом заболевании, и здесь используются не только ягоды.

Данные плоды прекрасно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, также обладают мочегонными свойствами. Могут помочь при расстройстве желудка, так как имеют вяжущие свойства. Про грипп и простуду можно вообще не говорить, ведь каждый знает про повышенное содержание витамина С.

Но даже среди всех его полезных качеств, такой отвар может нанести и вред организму.

Например:

– чай нужно осторожно принимать, когда запоры.

– люди страдающие изжогой, а также имеют повышенную кислотность.

– у кого могут открыться кровотечения.

– у некоторых вызывает аллергию.

– а также при беременности.

Читайте также:  Жить здорово! На что давит лишний вес. Остеоартроз. (28.11.2013)

Если правильно принимать чай из шиповника, то он будет приносить только пользу и насыщать организм только недостающими микроэлементами. Здесь главное запомнить, что передозировка может привести к не очень приятным последствиям. Такие чаи нужно пить правильно с небольшими промежутками. И тогда организм может справиться с любым заболеванием.