Вторая волна кризиса ударит по России после выборов

Вторая волна кризиса ударит по России после выборов

Vtoraya-volna-krizisa-830x500В Высшей школе экономики заявили о том, что сохраняющаяся неопределенность в производстве может обернуться второй волной кризиса в России после 2018 года.

Несмотря на оптимистические прогнозы по росту объема производства и заказов в России в июне 2016 года, тем не менее, эксперты не ждут роста экономики  в 2017 году. Рецессию сменит стагнация, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования .

С учетом того, что в 2017 году российская экономика не сможет перейти к росту, соответственно, год будет застойным, считают специалисты Центра. Лучшим вариантом считается рост ВВП в 2017 году на 0,5%, худшим – нулевая динамика (ни роста, ни падения). При этом реальность оптимистичного или пессимистичного варианта зависит исключительно от стоимости нефти, причем не марки Brent, а Urals. Оптимистичный вариант предусматривает 55 долларов за баррель, пессимистичный – 40 долларов в ближайшие 3-4 года. При оптимистичном варианте инвестиции увеличатся на 2,3%, тогда как при пессимистичном прогнозе рост инвестиций будет близок к нулю, торговля розничными товарами вырастет на 1,4%, а в пессимистичном прогнозе оборот увеличится только на 0,7%, зарплата россиян при оптимистичном раскладе вырастет на 2%, при пессимистичном – только на 1%.

Между тем эксперты Высшей школы экономики предупреждают, что сохраняющаяся неопределенность может обернуться второй волной кризиса после 2018 года. Они отмечают,что спад экономики по итогам первого полугодия составил 0,8% год к году. По итогам года спад составит 1%, так что роста ждать не стоит в 2017 году. При этом в ВШЭ констатируют отсутствие факторов, которые способны стимулировать экономический рост, в частности, нет притока инвестиций.

– Мы живем в ситуации, когда не просто высокие риски, но нет сценария, при котором эти риски можно было бы просчитать, – отметил эксперт Центра развития ВШЭ Валерий Миронов, обращая внимание на то, что правительство в течение года не может рассчитать долгосрочный прогноз.

Если власти не могут сделать это, то как это могут сделать сами предприятия, задается вопросом эксперт. В связи с тем, что Резервный фонд будет исчерпан уже к концу 2017 года, Россию ждет вторая волна кризиса в 2018-2019 году, уверен эксперт ВШЭ.

Источник

смотрите также: