Вынесен приговор казанцу, который кинул восемь страховых фирм

Вынесен приговор казанцу, который кинул восемь страховых фирм

Вахитовский райсуд Казани вынес приговор 28-летнему Артему Петреневу. Он признан виновным в присвоении и растрате средств страховых компаний. За 3 млн рублей ему предстоит отсидеть в колонии 3 года.

Уголовное дело в отношении Петренева было возбуждено в марте 2014-го. За время следствия установлено, что в 2010 году знакомая Петренева стала учредителем и гендиректором ООО «Страховая ЛИГА Плюс», но фактическое руководство фирмой осуществлял он сам.

ООО заключало договоры со страховыми компаниями и занималось реализацией их полисов ОСАГО, КАСКО, страхования жизни и недвижимого имущества. Полученные от страхователей средства ООО должно было направлять страховщикам, получая взамен агентские вознаграждения – от 10 до 35 процентов с каждого реализованного бланка в зависимости от вида страховки. Проблемы у Петренева возникли, когда страховщики обнаружили, что продажа полисов идет, а деньги от брокерской компании им почему-то не поступают. При этом компании, не получившие первоначальных взносов, вынуждены исполнять обязанности перед застрахованными клиентами.

По данным следствия, ООО «Страховая ЛИГА Плюс» задолжало более 3,1 млн рублей компаниям «Талисман», «Ингосстрах», «Согласие», «Альфастрахование», «Цюрих», «Уралсиб», «Ренессанс Страхование» и «Макс». Незначительная часть этой суммы уже погашена.

Читайте также:  В Новосибирске девушки устроили пляж в городской луже

В суде обвиняемый частично признал вину, утверждая, что умысла присвоить чужие деньги не имел – просто по неопытности вкладывал в свое предприятие больше, чем зарабатывал.

Приговор суда защита намерена оспорить. В том числе в части размера причиненного ущерба. «Из этой суммы следствие должно было вычесть агентское вознаграждение», – считает адвокат Петренева Тимур Беляков. Сами страховщики считают разговоры о вознаграждении на фоне неполученных взносов неуместными.