Высокая скорость интернета способствовала повышению рождаемости среди образованных женщин

Высокая скорость интернета способствовала повышению рождаемости среди образованных женщин

Исследователи обнаружили, что широкополосный интернет положительно влияет на фертильность, время, проведенное с детьми, и общую удовлетворенность жизнью. Однако эта тенденция в значительной степени обусловлена более образованными женщинами, что создает разрыв в цифровой рождаемости.

Ферти́льность (лат. fertilis — плодородный, плодовитый) — способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство.

“Широкополосный доступ в интернет позволяет женщинам с более высоким уровнем образования лучше сочетать работу и материнство, что в свою очередь может способствовать фертильности”,-пояснил соавтор исследования профессор Франческо Биллари из Университета Боккони .

Исследование было сосредоточено на данных из более чем 20 000 человек, собранных для исследовательского проекта DisCont, который финансируется Европейским исследовательским советом.

Исследование показало, что после получения доступа к высокоскоростному интернету женщины с более высоким уровнем образования в возрасте от 25 до 45 лет значительно повысили фертильность. Однако среди менее образованных женщин не было никаких изменений в показателях фертильности.

” Мы находим, что канал, через который высокоскоростной интернет увеличивает фертильность, является лучшим балансом между работой и семьей, благодаря распространению удаленной работы и работы неполный рабочий день среди образованных женщин”,-сказал профессор Биллари.

Читайте также:  В подмосковной школе жестоко избили учащуюся начальных классов

Широкополосный доступ в интернет также позволяет женщинам с более высоким уровнем образования проводить больше времени с детьми в будние дни, увеличивая вероятность работы из дома почти на тридцать процентов. Профессор Биллари отметил, что во многих случаях это позволяет матерям, работающим неполный рабочий день, вернуться к полной занятости.

” Это может быть особенно важно в таких странах, как Германия или часть Южной и Центрально-Восточной Европы, где общая рождаемость ниже уровня замещения”, – сказал профессор Биллари.

Недостатком этих выводов является то, что широкополосный интернет создает цифровую пропасть рождаемости, которая исключает менее образованных людей, которые часто работают на гораздо менее гибкой работе.

Исследование опубликовано в журнале Population Studies .