За что Ангус Дитон стал Нобелевским лауреатом по экономике

За что Ангус Дитон стал Нобелевским лауреатом по экономике

 Ангус Дитон стал Нобелевским лауреатомВ этом году Нобелевским лауреатом в области экономики стал Ангус Дитон, британско-американский экономист, работающий в Принстонском университете. Нобелевский комитет подчеркнул три взаимосвязанных достижения экономиста: новый подход к оценке спроса на различные товары, исследование взаимосвязи между доходом и потреблением, и работу по измерению уровня жизни и бедности.

Оценка спроса

Любое правительство ежедневно принимает решения в сфере экономической политики. Следует ли повысить налоги или лучше сократить государственные расходы? Стоит ли защищать отечественную промышленность и как лучше это делать: повышая пошлины, устанавливая квоты или предлагая субсидии? Как лучше всего гарантировать социальную защиту пожилых людей: увеличивая их пенсии, субсидируя расходы на коммунальные услуги, или обеспечивая их продуктами?

Как лучше всего гарантировать социальную защиту пожилых людей: увеличивая их пенсии, субсидируя расходы на коммунальные услуги, или обеспечивая их продуктами? 

Ошибочный выбор экономической политики может иметь серьезные последствия: от страдания бедных и банкротства предприятий до политических потрясений. Напротив, оптимальный выбор политики приводит к развитию и процветанию страны.

Выбор между хорошей и плохой политикой сложен. Простых ответов не существует, так как разные экономические решения работают лучше или хуже в зависимости от различных обстоятельствах. Каждое решение нужно оценить на основании вероятных последствий. Такой анализ требует хорошего понимания реакции на проводимую политику со стороны потребителей, производителей и других участников рынка.

Читайте также:  Бионика. Живые радары

Проведенная Ангусом Дитоном в 1980-ых годах работа улучшила понимание и оценку потребительского спроса. Его работа значительно улучшила способность экономистов и бизнеса оценивать спрос на основании эмпирический данных.

Доход и потребление

Представьте, что экономика растет на 5%. Экономический рост приведет к более высоким доходам, и люди отреагируют на него увеличением потребления товаров и услуг, а также ростом финансовых и других сбережений. Увеличение потребления приведет к росту цен и, возможно, к дальнейшему расширению производства и еще более высокому росту экономики. Но какова точная связь между увеличением доходов и личным потреблением? Понимания этой взаимосвязи очень важно для формирования правильной государственной политики в условиях экономического роста (или падения).

В 1990-ые Ангус Дитон работал над связью между доходом и потреблением. Существующие в то время модели предсказывали, что потребление должно измениться непропорционально росту доходов(больше). Другими словами, колебания в потреблении, должно быть выше, чем колебания в доходах. Но это предсказание не подтверждалось реальными данными, которые свидетельствовали как раз об обратном. Существующие в то время модели рассматривали экономику как одного (“средне-статического”) потребителя. Дитон доказал, что модели экономики с множественными типами потребителей, которых отличает уровень дохода, благосостояния, кредитные возможности, распределения дохода, способны лучше объяснить эмпирические данные. Сегодня модели с разными типами потребителей стали стандартом.

Читайте также:  Из-за падения на Землю метеорита средних размеров на планете упадет температура

Уровень жизни и бедность

В последние два десятилетия Ангус Дитон занимался вопросами экономики развития. Среди многих работ, Нобелевский комитет упоминает следующую оригинальную идею: представьте, что вам нужно определить, относятся в семье лучше к сыновьям, или к дочерям. В частности, вы хотите узнать, лучше ли кормят сыновей. Это важный вопрос по причине такого феномена как “пропавшие девушки” (“missing girls phenomenon”): во многих странах семьи лучше заботятся о ребенке мужского пола.

Например, вы хотите узнать, лучше ли кормят сыновей. Это важный вопрос по причине такого феномена как “пропавшие девушки” (“missing girls phenomenon”): во многих странах семьи лучше заботятся о ребенке мужского пола 

Не существует прямого и надежного способа узнать, на самом ли деле мужчины получают больше ресурсов, еды, денег и заботы, чем женщины. Даже если можно было бы приставить исследователей в сотни семей, мы не были бы уверены, что полученным результатам можно доверять. Ведь семьи могут изменить свое привычное поведение просто из-за присутствия наблюдателя. Ангус Дитон предложил измерять потребление таких “взрослых” товаров, как алкоголь и табак, в семьях со схожими доходами. Представьте, что мы узнали, что семьи с дочерями покупают больше таких товаров, чем семьи с сыновьями. В таком случае можно сделать вывод, что дочери вероятно получают меньше пищи, чем сыновья, даже если общее количество денег, потраченных на продукты ежедневного потребления, такое же.

Читайте также:  Исландия: революция, о которой все молчат

Вклад Ангуса Дитона в развитие экономической науки гораздо более значителен, чем эти примеры. Это и открытие более эффективных способов сбора данных, идеи по измерению интересующих экономических параметров, и новые подходы к тому, как исследовать вопросы экономики, ответы на которые нельзя получить простыми измерениями.