Зависимость рубля от нефтяных цен впервые достигла 90%

Зависимость рубля от нефтяных цен впервые достигла 90%

1192194После того как Банк России отпустил рубль в «свободное плавание» 10 ноября прошлого года, его зависимость от цены на нефть выросла до 88%, сообщил порталу РБК ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Согласно данным регрессионного анализа зависимости рубля от нефти, проведенного экспертом, коэффициент детерминации на сегодняшний день составляет 0,77, то есть корреляция равняется 0,88, что довольно много. «Чем ближе значение коэффициента детерминации к 1, тем теснее связь между рублем и нефтью», — поясняет аналитик.

Ранее ЦБ в большей степени вмешивался в ход торгов, это снижало зависимость. По словам Савченко, в период геополитического неспокойствия в начале 2014 года коэффициент детерминации был на уровне 0,15 (корреляция составляла 0,39), что указывало на почти полное отсутствие какой-либо связи между курсом рубля и ценой на нефть.

По мнению главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, уровень зависимости рубля от нефти на уровне 88% — это завышенная цифра. И на рубль, и на нефть одновременно влияют такие факторы, как замедление экономики развивающихся стран, ожидаемое изменение ставки ФРС.

Читайте также:  Как оформить кредит с плохой кредитной историей?

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова подсчитала, что при изменении стоимости нефти на 10 долларов фундаментально курс рубля снижается на 5 рублей по отношению к доллару.

Аналогичная зависимость от нефтяных цен есть и у доллара, говорится в обзоре Промсвязьбанка. В 2015 году корреляция между рублем и нефтью составляла 82%, без учета I квартала, когда наблюдались резкие колебания валюты, корреляция составляет 0,94.