Женщины, которые поменяли бизнес

Женщины, которые поменяли бизнес

madamcjwalkerСто лет назад, когда женщины не могли голосовать, а афро-американцы дискриминировались на законодательном уровне, Сара Бридлав (Мадам Си Джей Уокер) воплотила американскую мечту: стала миллионером, будучи женщиной и афро-американкой одновременно.

В семь лет Сара стала сиротой, овдовела в двадцать лет, оставшись с маленькой дочкой на руках. Она начала изучать уход за волосами. Из-за собственных проблем она начала экспериментировать с продуктами, лечащими выпадение волос.

Сара Бридлав разработала терапию для роста волос, а второй муж помог ей сделать рекламу. И убедил её использовать другое имя — Мадам Си Джей Уокер. Путешествуя по США, она рекламировала свои продукты и обучала женщин использовать их, в результате чего бизнес оценивался в один миллион долларов. Кроме того, что она помогала женщинам становиться красивее, она вдохновляла их, придавала им уверенности в собственных возможностях.

Сравнительная покупательская способность одного миллиона долларов в 1919 году – в год смерти Бридлав, составляет на 2015 год $13,5 миллионов.

64e28210d731a534516ac7a8ab3772c2 203871619de91cede3d9c41e69738846

После смерти Бридлав в 1919 году еще 53 года понадобилось, чтобы женщина возглавила компанию из Fortune 500.

Читайте также:  Китайские бурлаки на реке Янцзы

Это была Кэйтрин Грэм, ставшая в 1972 году CEO Washington Post и работавшая на этом посту более двадцати лет. На её правление пришелся Уотергейтский скандал, из-за которого генеральный прокурор США заявил, что «Кейт Грэм рискует застрять *определенной частью тела* в огромной машинке для выжимания, если это (обличающая Ричарда Никсона статья) увидит свет». Никсон подал в отставку после этого скандала.

Статья вышла, а мемуары Кэйтрин Грэм, написанные ею в 1997 году, принесли автору Пулитцеровскую премию.

В июне 2014 года из 500 глав списка Fortune 500 женщины занимают четыре поста CEO. Еще много времени должно пройти, прежде чем мы увидим равенство. Ускорить этот процесс стремится операционная директор Facebook Шерил Сэндберг – одна из 50 «самых влиятельных женщин в бизнесе» по версии Fortune с 2008 года. Эмма Уотсон, посол доброй воли ООН, призывает к гендерному равенству. Ричард Брэнсон отмечает, что в Virgin узнали и оценили, насколько важное значение для успеха компании могут иметь женщины-лидеры.

Читайте также:  Были ли в древности атомные станции?

смотрите также: