Антарктическая теплица открывает новые возможности для космических колонистов

Антарктическая теплица открывает новые возможности для космических колонистов

Антарктическая теплица открывает новые возможности для космических колонистовАнтарктическая теплица EDEN ISS не только пережила полярную ночь, но и сумела произвести урожай для местных исследователей, тем самым дав надежду на то, что колонисты Марса также смогут наслаждаться свежей едой во время пребывания на Красной планете. 

При температурах ниже -40°C на EDEN ISS удалось вырастить травы, салат-латук и другие овощи для пропитания 10 человек на отдаленной станции Alfred Wegener Institute’s Neumayer Station III. Это первый раз, когда теплица проработала всю зиму.

«После более полугода работы в Антарктике концепция самодостаточной теплицы кажется достаточно эффективной для земных регионов со сложным климатом, а также для будущих человеческих миссий на Луну и Марс», — сообщили представители Германского центра авиации и космонавтики (DLR).

«Урожаи теперь настолько обильные, что часть их не всегда сразу попадает на стол. Мы можем позволить себе распределить наше потребление замороженного салата и трав на несколько дней, — говорит исследователь из DLR Пауль Забель, работающий с EDEN ISS. — Перезимовавшие члены команды всегда с готовностью ждут следующего приема пищи».

Читайте также:  Кейт Миддлтон ушла в декрет

Урожай состоял из 77 килограммов салата, 51 килограммов огурцов, 29 килограммов томатов, 12 килограммов кольраби, девяти килограммов трав и пять килограммов редиса. Все растения вырастили на посевной площади размером всего в 13 квадратных метров.

Несмотря на то что Забель старался заботиться об урожае, антарктическая непогода часто не позволяла пройти ему и 400 метров до теплицы. Тогда контрольный центр в Бремене, Германия, перенимал контроль условий на себя — порой на протяжении трех дней. Когда погода налаживалась, Забель мог проводить срочный ремонт и другие работы на объекте.

Среди других обязанностей Забеля — отслеживание качества урожая, сбор микробиологических образцов и проверка систем (света, терморегуляции и подачи воздуха, обогащенного питательными веществами и диоксидом углерода). В его зону ответственности также входило формирование отчетов о том, как свежая еда улучшала здоровье членов команды.